2021.10.04
【伊勢丹】個性派モンブランから目が離せない! 実演の作りたてを堪能できる「栗フェア」に注目です
秋の伊勢丹はモンブランが大豊作! 2021年10月13日(水)〜19日(火)、伊勢丹新宿店 本館地下1階のイベントスペース「フードコレクション」では、2020年に好評だった「秋の味覚『栗』に溺れる七日間」を今年も開催します。
秋の味覚・栗のスイーツが多数登場する中でも、見逃せないのが、人気パティスリーのモンブラン! 毎年恒例の<ホテル ニューオータニ パティスリーSATSUKI>スーパーモンブランのほか、<四万十ドラマ>や<トレカルム>など、名だたる10店のモンブランが一堂に会します。
今回はその中からイベントならではの実演販売が楽しめるものを中心に、担当バイヤーが推すモンブラン5点を教えてもらいました。素材や見た目がユニークなものなど、めくるめくモンブランの世界をぜひチェックしてみてください!
「フードコレクション 秋の味覚『栗』に溺れる七日間」
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション
開催期間:2021年10月13日(水)~19日(火)
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
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【実演】15個もの四万十栗を贅沢に使用。栗好きなら絶対に食べておきたいモンブラン<四万十ドラマ>
まずチェックしたいのは、国内屈指の栗の名産地・高知県四万十川流域に店を構える<四万十ドラマ>の「しまんとプルミエモンブラン」です。
その見た目からしてインパクト大ですが、もちろん素材や味にもしっかりこだわって作られています。豊かな自然の中、無農薬で栽培された四万十栗だけを使用。地栗のきんとんを忍ばせた生地の上には濃厚な栗のペーストと無糖の生クリームを重ね、仕上げに細さ1mmの繊細なモンブランクリームをまんべんなくデコレート。1個につき約15粒もの栗を使用しているため、栗本来の濃密な味わいや香りがたっぷり堪能できます。
実演では、生地にペーストやきんとんなどを重ねる工程から楽しめます。芳醇な栗の香りが広がる空間で、ワクワクしながら出来上がりをお待ちください!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<四万十ドラマ>の商品をみる>>
【実演】ここでしか食べられない! 繊細なモンブランペーストに心までとろける<和栗茶屋 眞津留>
絞りたてモンブランの先駆けとされる京都の人気店<和栗専門~紗織~>がプロデュースした名古屋のモンブラン専門店からは、なんと今回だけの限定品が登場します!
まず目を引くのは、細さ約1㎜の錦糸モンブランペースト。口に入れればとろける繊細な味わいは、このモンブランならではの醍醐味です。中は5層で構成されており、下から自家製スポンジ、そぼろ状のクッキー「シュトロイゼル」、愛媛県が誇る「中山栗」のクリーム、渋皮煮、そして北海道産生クリームが一体となって、ふんわりツヤツヤなモンブランペーストをしっかりと受け止めます。
今回のイベントでは、すべてのパーツを組み立てるところから実演スタート。1mmの極細モンブランペーストが絞られるフィニッシュでは、栗本来の香りが存分に感じられますよ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【実演】見た目から中身まで人気パティシエの個性が爆発!<トレカルム>
東京都文京区にある<トレカルム>は、<ホテル西洋銀座>など国内の名店や本場フランスで研鑽を積んだ、木村忠彦シェフが営む人気パティスリー。ロングセラーのモンブランは、他に類を見ない独創的なフォルムが特徴です。
白樺の枝を思わせるスティック状のメレンゲは、コーヒー風味でサクサクとした食感。フォークを入れると、コニャックやラム酒がほのかに香る渋川栗のクリーム、カシスとベリーのクリーム、そしてクルミ入りのスポンジがお目見え。一口食べれば、こっくりとした栗とさわやかなベリーの、絶妙なハーモニーが広がります。実は栗嫌いという逸話つきのシェフだからこそ実現できた、奇跡の味わいなのかも!?
店頭では、クリームを絞ったり、メレンゲを添えたりと、仕上げの過程が楽しめます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【実演】新発想! プリン味のスコーン×モンブラン<BAKERS gonna BAKE>
「もっとユニークなモンブランが食べてみたい!」という方に試して欲しいのがこちら。厳選した素材を生かした進化系スコーンがそろうベイクショップ<BAKERS gonna BAKE>発の、アレンジモンブランです。
しっかり焼き込まれた土台のスコーンは、まさかのカスタードプリン味。そこにカスタードホイップクリーム、キャラメリゼしたナッツをサンドします。さらにその上に国産栗のクリームを絞ったら、渋皮栗をトッピング。小麦感のある香ばしいスコーン、コクのあるナッツ、パワフルな栗がお口で大暴れする新感覚スイーツです。
今回のイベントでは土台のスコーンを組み立てるところから実演スタート、重ねる工程もお楽しみいただけます。また、そのほか「バターミルクスコーン」も一部店内リベイクにてご紹介。要チェックです!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
こだわり尽くし! モンブランの最高峰が今年もお目見え<ホテル ニューオータニ パティスリーSATSUKI>
最後に、店頭での実演はないものの、すべての栗好きに食べて欲しいとっておきを。昨年のイベントでも好評だった、究極のモンブラン<パティスリーSATSUKI>の「スーパーモンブラン」が今年もお目見えします。
主役となるマロンペーストは、シーズンごとにシェフパティシエが厳選。生クリームの使用量を抑えることで、その時期一番の味を凝縮し、和栗本来の濃厚な味わいを最大限に引き出しています。
モンブランの中央部分には、渋みが絶妙な抹茶クリームで包んだ熊本県産和栗の甘露煮をイン。さらにアクセントとして黒蜜あんこや豆乳ホワイトガナッシュ、青ヶ島産の「ひんぎゃの塩」、<船橋屋>が手掛けるくず餅由来の「くず餅乳酸菌®」入り豆乳黒蜜葛と、マロンペーストを引き立てるこだわりの和素材がぎっしり! 栗のやさしい甘みと和素材が絶妙に絡まり合った、モンブランの歴史に刻まれるべき逸品です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
今回は5種類の特徴的なモンブランをピックアップしましたが、イベントではこの倍のモンブランがみなさんのご来場をお待ちしています。楽しく美味しく食べ比べて、お気に入りを見つけてくださいね!
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
「フードコレクション 秋の味覚『栗』に溺れる七日間」
開催期間:2021年10月13日(水)~19日(火)
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション
▼出店ブランド一覧(敬称略)
<四万十ドラマ>、<恵那川上屋>、<和栗茶屋 眞津留>、<モンテブランコ>、<トレカルム>、<ホテル ニューオータニ パティスリーSATSUKI>、<BAKERS gonna BAKE>、<七里香>、<マルコ102>、<くりはち>
※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿 本館地下1階=フードコレクションにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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