2021.07.06
【夏休みにも◎】日本橋三越のがっつり肉弁当5選。夏は手軽なテイクアウトが正解です!
夏本番を迎え、厳しい暑さが続くと、ごはん作りが億劫になる日もありますよね? 特に7月は子どもの夏休みも始まって、家での食事の機会が増える季節。日々の献立を考えるのも大変です。そんなときは、スタミナのつくデパ地下の肉弁当で、気軽においしい時間を過ごしてはいかがでしょう?
今回は、数多くの美食グルメがそろう日本橋三越本店の中でも、特に人気の牛肉、鶏肉の肉おかずがメインになったお弁当5品を和洋惣菜担当、塚本紘明さんがピックアップ。ボリュームたっぷりの牛めしや贅沢なローストビーフ重など、誰もが満足する肉弁当を紹介します! どれも1,000円前後と購入しやすい金額なので、ぜひ、いろいろ買って食べ比べてみてください。
また、記事で紹介している肉弁当の一部は、三越伊勢丹オンラインストアで事前予約できる「クリック&コレクト」の対象です。多めの個数を注文したい場合や、確実に購入したい場合は、各アイテムのリンクをクリックして詳細をチェックして!
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【牛肉弁当】甘めの味つけがクセになる牛めしは、がっつり食べたいときに! <柿安ダイニング>
老舗精肉店として知られている<柿安本店>が展開する、惣菜ブランド<柿安ダイニング>。創業当初からの看板商品である「黒毛和牛 牛めし」は、厳選された上質な黒毛和牛のおいしさを余すことなく食べられる一品です。
こだわりはその調理法。焼いたり煮たりするのではなく、秘伝のタレで丁寧に炊き上げることで、黒毛和牛の脂の旨み、甘み、香りを最大限引き出しているのだそう。牛肉に合わせるのは、島根県奥出雲産のコシヒカリである「仁多(にた)米」。もっちりしていて噛み応えがあるのが特徴で、濃く、甘めに味つけられた牛肉と一緒に頬張ると、至福のひとときを約束してくれます。
柚子香る大根の漬物や、青菜和えなど、副菜はさっぱりしたやさしい味わいなのも心憎いポイント。ボリュームたっぷりなので、空腹でがっつり食べたい気分のときにおすすめです!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<柿安ダイニング>の商品を見る>>
【牛肉弁当】手土産におすすめ! 老舗ブランドのすき焼<浅草今半>
明治28年創業、すき焼の名店<浅草今半>の「牛肉弁当」は、同ブランド不動の1番人気のお弁当です。わっぱ型のお弁当箱の中には、甘辛く味つけられた黒毛和牛のすき焼がぎっしり! 秘伝の割り下でやさしく炊き上げられた牛肉は、旨みとほどよい脂がたまりません。お米は大粒で甘みや粘り気のバランスがいい「つや姫」を使用。すき焼の味わいを一層引き立てます。
味がしっかりしみ込んだ糸こんにゃくは、コリコリとした歯ごたえある食感が楽しい! やさしい味わいの豆腐は、噛むたびに煮汁がジュワーッと広がります。端にちょこんと添えられた紅生姜は、酸味と辛味がいいアクセントに。すき焼と交互に味わえば、食べ進める手が止まりません。
老舗ブランドの定番弁当は、毎日食べても飽きのこない味わい。老若男女問わず、幅広い人への手土産にもぴったりですね!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
【牛肉弁当】驚くほどやわらかなローストビーフは、自分へのご褒美に! <Roasted Beef I.T.O.>
<Roasted Beef I.T.O.>はハムやソーセージでおなじみの<伊藤ハム>が手がけるローストビーフ専門ブランド。「希少部位使用 贅沢ローストビーフ重」は、牛肉の中でも特に希少な部位である、トモサンカクを使用したローストビーフをごはんにのせたお弁当です。
牛肉は真空包装してから低温でじっくり加熱調理しているため、とにかくやわらかくてジューシー! 赤身と脂身のバランスもよく、噛むほどに肉の旨みがじわじわ広がります。添付の醤油ベースのグレイビーソースはさっぱり上品な味わい。ピリッとした辛みのあるレホール(=西洋ワサビ)とともに、ローストビーフのおいしさを引き立てます。副菜はシャキシャキ食感のきんぴらごぼうと半熟卵で、ごはんがすすむ味つけです。
テイクアウトで気軽に贅沢気分が味わえるお弁当は、ワインにも合いそう。頑張った日の自分へのご褒美にどうぞ!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<Roasted Beef I.T.O.>の商品を見る>>
【鶏肉弁当】焼鳥たっぷり、お酒にも合うお弁当は夕飯に! <両国茶屋>
厳選された鶏肉を職人が1本1本丁寧に焼き上げた焼鳥に定評がある<両国茶屋>からは、「焼鳥そぼろ弁当」をピックアップ! 同ブランド人気トップ3の焼鳥と、自慢の鶏そぼろが同時に味わえるお得なセットです。
もも串とねぎま串は、岩手県産の銘柄鶏「奥の都どり」を使用。ひと口食べると弾力性のあるしっかりとした鶏肉の食感にびっくり! 香ばしい風味も感じられ、まるでお店でいただいているかのようなクオリティです。鶏そぼろは甘みの効いたやさしい味わい。卵焼きやきんぴら、柴漬けと和の定番惣菜が添えられているのもホッとします。
お酒のお供にもぴったりなお弁当なので、ランチはもちろん、「今日はごはん作りしたくないな」という気分の日の夕飯にもおすすめです!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
【番外編:シウマイ弁当】多彩なおかずと人気のシウマイなら、あらゆるシーンで活躍! <崎陽軒>
最後は横浜を代表する名店<崎陽軒>より、おなじみの「シウマイ弁当」をご紹介! 「冷めてもおいしい」に徹底的にこだわって誕生したお弁当は、老若男女問わず、長きに渡って愛されているベストセラー商品です。
干帆立貝柱と豚肉の風味が豊かな「昔ながらのシウマイ」は安定のおいしさ。ふっくらもちもち食感の俵型ご飯とも相性抜群です! 箸休めのあんずやシンプルな味つけの筍煮は、それぞれファンも多い一品。そのほかジューシーな鶏の唐揚げや甘めの玉子焼き、しょう油風味の鮪の漬け焼など、みんな大好きなおかずが経木のお弁当箱の中で一堂に会します。
バラエティに富んだ味わいのお弁当は、食べ終わったときの満足感も充分。気軽に食べたいときのランチや友人への差し入れなど、あらゆるシーンで活躍すること間違いなし!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
いかがでしたか? 以上が、各ブランドが誇る人気の肉弁当でした。この夏は日本橋三越本店の絶品テクアウト弁当で、たまには食事作りを楽するのもいいですね!
「クリック&コレクト」で受け取りがスピーディに!
今回ご紹介したアイテムの多くは、三越伊勢丹オンラインストアにて事前に注文・決済し、日本橋三越本店 本館地下1階=パーソナルショッピングデスクで受け取る「クリック&コレクト」に対応しています。ゆっくり商品を選ぶ楽しさはそのままに、店頭で受け取る際には混雑時でも待ち時間が少ないので、人との接触を減らすことができます。
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=柿安ダイニング、ハム・洋惣菜、中華惣菜、和惣菜にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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