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2021.06.22

【伊勢丹の通販】土用の丑に食べたい、料亭や老舗のうなぎグルメ6選。贅沢なうなぎ鍋も!

<魚勢>手焼きうなぎ長焼き

2021年、夏の土用「丑の日」は7月28日(水)! 今年のうなぎはちょっと贅沢に、老舗料亭や名店の味をお取り寄せしてみませんか?

今回は、三越伊勢丹オンラインストアで買える、おすすめのうなぎグルメをバイヤーが選定。定番の蒲焼きや白焼きはもちろん、特別感たっぷりの鍋料理や、料亭が手がける高級なごはんのおともなど6品を紹介します。おいしいうなぎグルメで、暑い夏を元気に乗り切りましょう!

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【蒲焼き】<味の浜藤>甘めのタレでご飯がすすむ! 遠火焼きでふっくら食感に

<味の浜藤>うなぎ蒲焼(国内産長焼)

<味の浜藤>うなぎ蒲焼(国内産長焼)(120g/1尾) 3,980円(税込) ※販売期間:2021年6月16日(水)〜7月20日(火)午前10時

まずは、定番の蒲焼からチェック。東京・築地で創業90余年の歴史を持つ和惣菜専門店<味の浜藤>から、贅沢な国内産うなぎの長焼をご紹介します。

宮崎、鹿児島、静岡、愛知の養殖うなぎから、形や大きさを基準に選定して使用。白焼きにしてから蒸すことで余計な脂を落としています。強火の遠火で芯まで焼いたうなぎは、肉厚ながらふっくらとやわらか。やや甘めのタレがたっぷりと絡み、ごはんが止まらなくなる味わいです。

食べるときはパックのまま湯煎で温めるだけでOK。そのままはもちろん、ひと口大に切った蒲焼きと刻みのり・ねぎを合わせた「うなぎ混ぜごはん」でいただくのもおすすめです。

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【蒲焼き】<魚勢>濃厚な旨みを存分に味わう、こだわりの炭火焼き

<魚勢>手焼きうなぎ長焼き

<魚勢>手焼きうなぎ長焼き(養殖120g×2尾) 7,560円(税込) ※販売期間:2021年6月23日(水)〜7月16日(金)午前10時、限定30セット

全国の名産地から品質や鮮度にこだわった魚加工品を集める<魚勢>。使用する九州産のうなぎは、「身側と皮側のかたさ・匂い・骨」において独自の基準をクリアしたものだけを厳選しています。

その上質なうなぎは、熟練の職人によってじっくりと炭火で焼き上げられ、皮も身もやわらかな仕上がりに。タレは丸大豆しょうゆを主原料にシンプルな味わいに仕立て、うなぎそのものの風味を引き立てています。

口の中でふわっと広がる炭火ならではの香ばしさは、酒の肴にもぴったり。濃厚なうなぎの旨みをご堪能ください!

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【蒲焼き】<つきじ宮川本廛>創業120余年、うなぎを知り尽くした銘店の味

<つきじ宮川本廛>うなぎ蒲焼

<つきじ宮川本廛>うなぎ蒲焼(約80g×3枚、タレ・山椒×3) 7,344円(税込) ※販売期間:2021年6月16日(水)〜7月16日(金)午前10時

明治26年に東京・築地にて創業以来、うなぎ一筋の銘店<つきじ宮川本廛>。宮崎、愛知、鹿児島から仕入れたうなぎは、20年以上の経験を持つ職人によって丁寧にさばかれ、焼き上げられます。

うなぎの個体差に合わせて蒸し時間や白焼きの火入れを細かく調整し、余分な脂を落として最適な仕上がりに。秘伝のタレは甘さ抑えめでさっぱりとしており、うなぎ本来の味わいを最大限に引き立てます。

日本酒はもちろん、赤ワインなどの洋酒とも好相性。うざく(うなぎときゅうりの酢の物)やうまきなどにアレンジすれば、いつもとはひと味違う土用の丑の日を楽しめそう!

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【蒲焼き・白焼き】<綱匠>江戸前仕立てでふっくら香ばしく。定番2種を食べ比べ

<綱匠>うなぎ蒲焼・白焼きセット

<綱匠>うなぎ蒲焼・白焼きセット(蒲焼、白焼き各80g×1パック) 4,320円(税込) ※販売期間:2021年6月16日(水)〜7月13日(火)午前10時、限定90セット

指定の養殖池で育てられた、良質な国産うなぎにこだわる<綱匠>。大井川の伏流水でじっくりと活き締めにすることで、うなぎの雑味を落とし、旨みを引き出しています。定番の味を楽しむなら、蒲焼き・白焼きのセットがおすすめです!

うなぎは1枚1枚じっくりと蒸し上げてから焼き上げる江戸前のスタイル。こんがりとした皮目が香ばしく、身はふんわりとほぐれる繊細な食感に仕上げています。蒲焼きの特製タレは上品な味わいで、程よく脂ののったうなぎとの絡みも抜群! 電子レンジで温めるだけですぐに食べられるお手軽さもうれしいポイントです。

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【鍋】<京料理 美濃吉>特製だしでさっぱり。うなぎの旨みがしみわたるスタミナ鍋

<京料理 美濃吉>うなぎ鍋

<京料理 美濃吉>うなぎ鍋 (白焼きうなぎ120g、白菜ロール、九条葱、青菜、京粟麩、椎茸、花人参、笹がきごぼう、花麩、特製鍋出汁) 10,080円(税込) ※販売期間(受注):2021年6月16日(水)~7月16日(金)午前10時、お届け日:2021年7月27日(火)28日(水)のみ

ちょっと特別な食べ方でうなぎを楽しんでみるのも一興です。京都で300年もの歴史をもつ料亭<京料理 美濃吉>が提案する2021年の新作料理は、なんとお鍋! 旨みの強い国産うなぎを、京食材をはじめとしたたっぷりの野菜といただきます。

主役は、絶妙な食感を残しながらもふっくらとしたうなぎの白焼き。香り豊かに仕上げた特製カツオだしは、あっさりとしていて暑い日にもぴったりです。うなぎの旨みがたっぷりと溶け出した新感覚お鍋を、この機会にぜひ試してみて!

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【惣菜】<招福楼>さわやかな香りでごはんにぴったり! 老舗料亭の名物山椒煮

<招福楼>鰻山椒煮

<招福楼>鰻山椒煮(100g) 3,132円(税込) ※販売期間:通年

明治初年、滋賀県東近江市に創業した<招福楼>が提案するのは、なんとも贅沢なごはんのおとも。多くの食通たちに愛されてきた料亭で供される「鰻山椒煮」は、鹿児島産を中心とした九州産うなぎを酒と醤油、実山椒でじっくりと炊き込んだ伝統の味です。

うなぎの旨みにピリリと効いた、山椒のさわやかな香りと辛み。しっかりと濃い目の味付けなので、ごはんがぐいぐい進みます。さらに、ごはんに3~4片のせて温かいほうじ茶をかければ、<招福楼>流のお茶漬けに。山椒の香りが一層引き立ち、夏でもさらっといただけます。

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名店が手がけるうなぎグルメ。三越伊勢丹オンラインストアにはこのほかにも、土用の丑の日に合わせて多彩なアイテムが続々と登場します。数量・期間限定のものも多いので、ぜひお早めにチェックしてみてください!

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文:齋藤倫子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。 

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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