2021.06.09
【7/21まで予約受付中 】人気ブランドの限定サマーシュトーレン。パネトーネ、クグロフも。
クリスマスシーズンに食べるスイーツとして、日本でもすっかりおなじみとなったシュトーレン。その人気に応え、近年は冬だけでなく夏にもサマーシュトーレンとして販売する、ベーカリーやパティスリーが続々と増えています。柑橘やトロピカルフルーツを使ったり、生地を軽い食感にしたりと、冬とは違った夏だけの味わいも格別です!
今回は、人気ブランドが手がけるサマーシュトーレンに加え、パネトーネ、クグロフといったクリスマス菓子の夏バージョン6品を担当バイヤーがご紹介。すべて三越伊勢丹オンラインストアでお取り寄せできます。完売必至なので、早めのチェックがおすすめです!
ひんやり美味しい! 三越伊勢丹のサマースイーツ一覧はこちら>>
【シュトーレン】<ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン>レモンが香るドライフルーツ&スパイスで夏を演出
まずは定番、ドイツ発祥のお菓子シュトーレンから、夏バージョンをご紹介。フランス・ロワール地方に本店を構える<ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン>からは、トロピカルフルーツとスパイスを効かせた夏のシュトーレンが初登場。
生地はビターな香りの「ローマジパン」を包み込んで焼き上げ、クラシカルな味わいに。具材は、イタリア産リモンチェッロ(レモンリキュール)に漬け込んだパイナップルやマンゴーなど、トロピカルなドライフルーツがメイン。ひと口食べると、カルダモンとバニラの甘い香りが広がります。
ティータイムには、ぜひストレートティーや緑茶などシンプルなお茶のおともに。繊細な風味がより一層引き立ちます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【シュトーレン】<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>レーズン&レモンピールでフルーティーな味わいに
ドイツ菓子専門店<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>は、伝統のクリスマスシュトーレンのレシピを夏らしくアレンジ! クリスマスの定番スタイルであるマジパン入りの生地はそのままに、洋酒漬けのレーズンとレモンピールをふんだんに練り込んでいます。
しっとりとした生地に、アーモンドの香りが芳醇なマジパン、存在感のあるフルーツが三位一体となったシュトーレンは食べ応えたっぷり。フルーツの甘酸っぱい風味が、暑い季節にぴったりです。アイスティーやアイスコーヒーなど、キリッと冷えたドリンクと一緒にどうぞ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【シュトーレン】<メゾン・ランドゥメンヌ>瀬戸内レモンの甘酸っぱさにキュン! 新星ブーランジェリーの注目作
<ラデュレ>や<ポールボキューズ>など数々の名店で経験を積んだフランス人パティシエと、日本人パン職人による<メゾン・ランドゥメンヌ>。伊勢丹新宿店に2021年3月にオープンしたばかりの話題のブーランジェリーです。
「シュトーレン トロピカル」は、瀬戸内レモンペーストをたっぷりと混ぜ込んだ酸味のある生地が特徴。さらに、マスカットレーズンやパイナップルなど酸味のあるドライフルーツを加え、表面にはココナッツパウダーをまぶして、夏のエッセンスたっぷりに仕立てています。
レモンをモチーフにしたフォルムも愛らしいひと品。シャンパンやスパークリングワインを合わせて、夏ならではのさわやかなマリアージュを楽しんで。
【シュトレン】<ツオップ>しっとり&繊細な口どけ。ヨーグルトと柑橘でさっぱり夏仕立てに
「パン好きの聖地」として名高い千葉県松戸市のパン店<ツオップ>。「サマーシュトレン」は、しっとりとしていながらも口に含むとほろっと崩れる繊細な食感が魅力です。
生地に混ぜ込んだ国産濃縮ヨーグルトの酸味、レモン・オレンジピール・クランベリーのさわやかな風味で、暑い日でもさっぱりと食べられるデザートに。ドイツ<レムケ>製の香り高いマジパンにナッツのザクザク食感が絶妙なアクセントになっています。
そのままいただくのはもちろん、しっかりと冷やしてシャンパンや白ワインと合わせるのもおすすめ。ラグジュアリーで大人な味わいをご堪能ください!
【パネトーネ】<パーネ・エ・オリオ>ふわふわ&しっとり♡ 天然酵母で作るイタリアンスイーツ
続いては、イタリアのクリスマス菓子パネトーネをご紹介。東京・護国寺に店を構えるイタリアパン専門店<パーネ・エ・オリオ>は、本場・イタリアのパネトーネコンクールで受賞歴もある実力派。イタリア産小麦と天然酵母で作る伝統のパネトーネは、焼き上がりまでなんと5日間もかかるというから驚きです。
ずっしりと食べ応えがあるイメージのパネトーネですが、夏バージョンの特徴はなんといってもふわふわ&しっとりとした口どけのよさ。暑い夏は天然酵母を管理するのが難しい季節ですが、徹底した温度・湿度管理によって至高の食感を生み出しています。
オレンジピールやシトロンなど夏らしいドライフルーツと、4種の有機レーズンを加え、華やかな味わいに。三越伊勢丹オンラインストア限定アイテムなので、この機会にぜひ夏のパネトーネの魅力にハマってみて!
【クグロフ】<パヴェアルチザン芦屋本店>グルテンフリーの看板スイーツがトロピカルな装いに!
フランス・アルザス地方発祥のお菓子、クグロフも人気店から夏仕様でお届け! お米を使ったグルテンフリーのスイーツにこだわる兵庫県・芦屋発<パヴェアルチザン芦屋本店>。その看板スイーツ「お米のクグロフ」が、夏バージョンになって登場します。
生地には奈良県産のお米「ひのひかり」、北海道産バター100%を使用。低温で時間をかけてじっくりと焼き上げ、レモンのグラサージュやトロピカルフルーツで夏の装いに。小ぶりながら重量感があり、食べ応えは満点。甘さ控えめで食べやすく、しっとりときめ細やかな生地にフルーツの風味が重なったおいしさに思わず頬がほころびます。
クリスマス菓子を夏に食べられるなんて、なんだかワクワクしますね! 冬以上にブランドごとの個性が際立ち、食べ比べも楽しめそうです。今しか食べられない限定アイテムなので、ぜひお早めにチェックしてみてください!
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は伊勢丹新宿店 本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン、グランアルチザン/ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ、三越伊勢丹オンラインストアにてお取り扱いがございます。
【三越伊勢丹オンラインストア受注】
2021年6月9日(水)~7月12日(月)、お渡し7月24日(土)~26日(月)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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