2021.04.10
伊勢丹新宿店に北海道<フェルム ラ・テール美瑛>が出店。バターサンド、新作ラングドシャ、ミルクサンド
2020年、伊勢丹新宿店に初出店し大好評だった、北海道・美瑛(びえい)町のスイーツ&パンブランド<フェルム ラ・テール美瑛>が再び出店!
看板スイーツの「北のごちそう バターチーズサンド」やジャージー牛乳の風味豊かな食パンなど、定番商品のほか、美瑛の美しいひまわり畑をイメージした新作のラングドシャも登場します。
今回は、2021年4月7日(水)から8月17日(火)までの長期出店なのもうれしいニュース! 前回買い逃してしまった人も、この機会にぜひチェックしてみてください。
※2021年9月1日(水)より、伊勢丹新宿店の常設店となりました。ただし、この記事で紹介している一部のアイテムは取り扱いがない場合がございます。
北海道産食材のおいしさを凝縮したスイーツ&パンを現地から発信する<フェルム ラ・テール美瑛>
東京・世田谷の人気洋菓子店<ラ・テール>が、2017年に豊かな自然が広がる北海道・美瑛町で始めた洋菓子&パンブランド、<フェルム ラ・テール美瑛>。世田谷で約24年もの歴史をもつお店が、新たなブランドの地としてなぜ美瑛町を選んだのか? そこには、食と農への熱い想いがありました。
店の始まりは2004年、東京・世田谷の人気洋菓子店<ラ・テール>が北海道・美瑛産の小麦を使用していた縁からスタッフが美瑛町を訪れ、熱意ある多くの生産者たちと出会ったのがきっかけ。美しい風景や自然の営みにも感化されたスタッフは、生産地でものづくりを行い、メッセージの発信もできる<ラ・テール>の“新しいふるさと”を美瑛につくることを決意します。
やがて、美瑛を中心に北海道の食材をふんだんに使用した洋菓子・パンの販売店と、レストラン・カフェをオープン。素材だけではなく食感や風味にもこだわった個性豊かなスイーツやパンは、地元の人々だけでなく、全国にファンを広げるほどの人気に。
北海道産食材のおいしさを全国に広めることで地域経済に貢献し、生産者の方々を応援、ひいては農業の発展につなげたいというのが<フェルム ラ・テール美瑛>の願い。そのためにも、素材の魅力を最大限生かしたアイテムを生み出し続けています。
今回はその中から、ブランドを代表するアイテムや新登場のスイーツなど、洋菓子バイヤー大河内さんイチオシの5品をご紹介します!
【定番おすすめ①】常温タイプのバターチーズサンド。チョコとチーズの濃厚クリームを贅沢に
手土産や遠方への贈り物にも適した、常温タイプの「バターチーズサンド ダブルクリーム」。北海道産小麦を使ったほろほろサクサクな3枚のサブレで、2層のクリームをサンドした、食べごたえ抜群のスイーツです。
クリームは、ホワイトチョコレートに北海道産バターとクリームチーズパウダーを合わせた、まろやかで風味豊かなな味わい。オホーツクの塩を効かせたサブレとの相性は抜群です!
定番人気の「ダブルクリーム」のほか、「ダブルチョコレート」「ローストナッツ」など、豊富なフレーバーが楽しめます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【定番おすすめ②】冷蔵タイプのバターチーズサンド。北海道産小麦を使用し、一晩寝かせて焼き上げたサブレのサクホロ食感!
こちらは先に紹介したバターチーズサンドの冷蔵バージョンで、「ダブルチーズ」「アカシア蜂蜜とりんご」など定番6種類に、そのほか季節限定フレーバーも登場!
サンドされているバター&チーズクリームは、北海道産生乳を使用したバターにたっぷりの空気を含ませて軽い口当たりにし、さらにクリームチーズを合わせ、隠し味にほんのり加えたココナッツオイルでまろやかに仕上げています。
サブレは、オリジナルブレンドの小麦粉を使って約4mmの厚さに焼き上げ、サクサク、ホロホロとした心地いい食感に。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【注目おすすめ③】ひまわりを模した新作ラングドシャ。キャラメルソースがとろ~り
美瑛では初夏から秋の始めにかけて、ひまわりの花が一面に咲き誇ります。そんなひまわりをイメージしたかわいらしいラングドシャが新登場!
ひまわりの花をかたどったサクサク食感のラングドシャに、軽い口当たりのチョコレートクリームと、花の蜜をイメージしたキャラメルソース入りの濃厚なショコラを重ねた、3層仕立ての焼き菓子。トッピングのカカオニブのほろ苦さがアクセントに。キュートなヴィジュアルは贈り物にも喜ばれそうです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【定番おすすめ④】練乳ソースをチョコレートで閉じ込めたミルクサンド
美瑛産の小麦を使ったクッキーで練乳ミルクソースをサンドし、チョコレートでコーティングした「ミルクサンド」。さっくりとしたクッキーに、とろ~りとろける練乳ミルク、チョコレートの三重奏が口の中で広がります。コーヒーや甘さ控えめのラテなどと好相性なので、ぜひティーブレイクのお供に。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【定番おすすめ⑤】ジャージー牛乳の甘み、濃厚チーズ、バターのコク! 個性が際立つ3種のパンにも注目
人気のパンから3種をご紹介! 定番人気は「北海道ジャージー牛乳食パン」。お店からほど近い牧場で放牧されているジャージー牛のミルクと、北海道のブランド米「ゆめぴりか」の米粉を使用し、貴重な白樺樹液で自然の甘みとコクをプラスした、プレミアムな食パンです。ぜひ焼かずに生のままで、ふんわり、もっちり食感を堪能して!
「北海道熟成チーズパン」は、クセのない北海道産生乳を使用したマスカルポーネとクリームチーズをたっぷりと練り込み、形もホールチーズをイメージ。やわらかな生地は、時間の経過とともに生地の水分が抜けて、チーズの風味がより濃くなっていくそう! まるでチーズが熟成していくように、味わいの変化も楽しめます。
「北海道バタークロワッサン食パン」は、たっぷりのバターを使用し3日間かけて仕上げた、まるでクロワッサン生地のような食感が特徴。軽くトーストすると、バターの香りがより一層際立ちます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
北海道の恵みを存分に味わえる生菓子や焼き菓子、パンを新宿で購入できるのは貴重な機会です!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=カフェ エ シュクレ/フェルム ラ・テール美瑛にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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