2021.04.01
【伊勢丹】2021年フランス展は4月12日まで! バター、バゲット、シャルキュトリ…人気フードが大集合
ファンのみなさまお待たせしました! 美食の国、フランスの空気を色濃く感じられるイベント「フランス展」が、2021年4月7日(水)から4月12日(月)まで伊勢丹新宿店で開催されます(4月6日(火)はエムアイカード会員様および三越伊勢丹アプリ会員様特別ご招待日)。
2021年のフランス展では、オンラインストアやテイクアウトでの販売、ネットで事前予約すれば当日は会場で受け取るだけの「クリック&コレクト」など、幅広い楽しみ方を提案。多くの方が安心して利用できるように工夫されています!
その中から、コンクールで優勝経歴のあるバゲットやシャルキュトリ、大人気アシェットデセールレストラン<エンメ>が贈るパフェなど、バイヤーイチオシの5品をご紹介。三越伊勢丹の通販でゲットできるアイテムもあるので、チェックしてみてください。
フランス展「今年のフランス展は、おうち時間のヒントがいっぱい!」
開催期間:2021年4月7日(水)〜4月12日(月)
(4月6日(火)はエムアイカード会員様および三越伊勢丹アプリ会員様特別ご招待日)
会場:伊勢丹新宿店 本館6階=催事場
【バゲット】全仏コンクール優勝シェフが会場で焼き上げる「バゲットトラディション」<レ・ジニシエ×Mei Narusawa>
2017年、フランスの「バゲットトラディションコンクール」で、女性初・外国人初という歴史的なチャンピオンに輝いた、ブーランジェ(パン職人)成澤芽衣氏監修のバゲットが登場! ともにフランスで修行し、現在は文京区根津のベーカリー<レ・ジニシエ>でパティシエを務める品田麻衣氏とともに焼き上げます。
コンクールで優勝したときのレシピをもとに、小麦・塩・水などすべての材料をフランス産にこだわり、伝統的(トラディション)な製法で作られたバゲットは、オーソドックスだからこそ職人の高い技術が際立つ一品。会場のみで販売されるので、ぜひ焼き立てを手に入れて!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階
【シャルキュトリ】パテ・クルート世界選手権アジア大会2020優勝・準優勝の2人が生み出す「パテ・クルート」に熱視線!
2020年に開催された「第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会」で、1位に輝いた<メツゲライ・ササキ・プロデュースドバイ・ブッツ・デリカテッセン>福田耕平シェフと、2位の<ア・ターブル>中秋陽一シェフのパテ・クルートが、フランス展にやってきます! パテ・クルートとは、肉のファルス(詰め物)をジュレとパイ生地で包んだもの。フランスでは前菜として一般的な、伝統あるシャルキュトリの一つです。
福田シェフのパテ・クルートは鴨がメイン。コニャックとポルト酒で2日間じっくりマリネして芳醇な香りをまとわせたシャラン鴨に、フォアグラ、ナッツ、白いちじくを加えたファルス、赤ワインベースのダブルコンソメのジュレを、フランス産の小麦を2種ブレンドしたパイ生地で包んでいます。濃厚な旨みと食感のハーモニーに、ついついワインが進むこと間違いなし!
中秋シェフは、フランス産のホロホロ鳥や鴨、フォアグラを贅沢に使ったなめらかなファルスに、牛タンの軽い燻製香が効いた一品。ドライフルーツやコンフィチュールを添えると、さらに深みのある味わいが引き出されます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階
シャルキュトリに合わせたい、フランス展のワインセットはこちら>>
【バター】フランス最優秀職人が生み出す、唯一無二のコクと風味<ル・ムニエバター>
祖父の代から3代にわたってチーズ作り・熟成に携わり、“チーズ界のサラブレッド”とも評されるロドルフ・ムニエ氏。高度な技術を持つ職人に授与される国家最優秀職人章(M.O.F.)を受賞している、名実ともに世界トップクラスの職人です。
今回フランス展に登場するのは、ムニエ氏がチーズ作りで培った熟成技術を生かしたバター。ミシュランのスターシェフにも用いられ、その極上の風味と品質の高さが広く評価されています。
食塩不使用バターや有塩バター、マダガスカル産ワイルドペッパーを練り込んで奥行きのある風味を実現したスパイスバター「ポワヴル・ソバージュ・ド・マダガスカル」など、ユニークなラインナップが7種も勢ぞろい。パンのおともに、調理にと、いつものおうち時間を格上げしてくれます!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階
【スイーツ】青山のアシェットデセールレストラン<エンメ>。いちご×よもぎのパフェを会場で!
東京・青山にある<エンメ>は、アシェット・デセール(皿盛りデザート)とソムリエのセレクトするワインが楽しめるレストラン。京都で育ち、フランスや都内のパティスリーでフランス菓子を学んだシェフ延命寺美也氏が、夫でソムリエの夫とともに営む、都内屈指の人気店です。
そんな話題のレストランから、旬のいちごをふんだんに使ったパフェが到着。
口に含むと、いちごの芳醇な香りに、よもぎの青々しさが残るソルベ、酸味の効いたレモンミルクシャーベットが重なり、まるで採れたてのいちごを口にしたようなフレッシュさが感じられます。ぜひ会場で味わってみて。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階
【贅沢弁当】新時代のイノベーター<sio>鳥羽シェフのフレンチ弁当をおうちで堪能。事前予約ができます!
東京・代々木にあるミシュラン獲得のモダンフレンチレストラン「sio」。 小学校教師を経て、32歳で料理人に転身したという異色の経歴を持つシェフ・鳥羽周作氏が、おうちでもお店の味を堪能してほしいと特別に手掛けたのが「特製贅沢弁当」です。
お弁当箱の中には、“フレンチのイノベーター”とも呼ばれる鳥羽シェフの技術を凝縮した、クリエイティブな逸品の数々が! 「地味に人気 イカ墨コロッケ クリクリいかソテー」や「だめだこりゃ~なすき焼き重 まさかのウニのせ」など、抜群のユーモアと「冷めてもおいしい」にこだわった色鮮やかな料理がたっぷりと詰まっています。鳥羽シェフらしいセンスが光るお品書きも添えられ、お祝いごとやプチ贅沢ごはんを華やかに彩ってくれますよ。
こちらのアイテムは下記のサイト上で事前に予約して、当日は店頭で受け取るだけの「クリック&コレクト」限定アイテム。ぜひチェックしてみてください。
◆WEBの事前予約「クリック&コレクト」
三越伊勢丹オンラインストアで事前に予約注文・決済し、店頭で受け取る「クリック&コレクト」。
申し込みはこちら>>
受け取り:伊勢丹新宿店 本館6階=催事場 E-8柱付近
「フランス展」ではほかにも、パティシエが実演販売するマドレーヌやスフレなどのスイーツ、主役級の味わいが魅力のコンフィチュールなど、フランスの空気を体感できるアイテムが目白押し! 会場やおうちで、グルメ旅行気分を満喫してみては?
【催物のご案内】
フランス展「今年のフランス展はおうち時間のヒントがいっぱい!」
開催期間: 2021年4月7日(水)~4月12日(月)(最終日午後6時終了、4月6日(火)はエムアイカード会員様および三越伊勢丹アプリ会員様特別ご招待日)
伊勢丹新宿店 本館6階=催事場にて、「フランス展」を開催いたします。2021年は「今年のフランス展はおうち時間のヒントがいっぱい!」をテーマに、パンやバター、パティシエのスイーツにミニョンなお菓子など、フランスの空気を色濃く感じられるアイテムが大集結。テイクアウトや「クリック&コレクト」、オンラインストアでの販売など、幅広い楽しみ方でフランスの魅力をお届けします。
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