2021.05.06
【伊勢丹新宿店のフェア】こだわりミルクが主役のフードが大集合! チーズ、スイーツ、パン、バター(会期終了)
※こちらの記事は2021年の情報です。最新の2023年5月24日(水)~5月30日(火)に開催される記事はこちら>>
チーズにスイーツ、パンなどなど、ミルクを主役にした絶品アイテムが全国から大集合! 伊勢丹新宿店地下1階のフードコレクションでは、2021年5月12日(水)~18日(火)に13ブランドが参加するフードイベント「ミルクにまつわるetc…(エトセトラ)」が開催されます。
会場では、牧場直営の牛乳やヨーグルト、チーズといったアイテムから、食パン、バターサンドなど乳製品が主役のパンやスイーツ、さらにはお惣菜までがズラリと勢揃い! 今回はその中から、担当バイヤーの肥後友樹さんがセレクトした、特に注目の6品を紹介します。
「ミルクにまつわるetc…」
2021年5月12日(水)〜18日(火)
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション
※掲載の情報につきましては、諸般の事情により予告なく変更・中止させていただく場合がございます。予めご了承ください。
<Pâtisserie PAROLA>フランス産発酵バターと岩手県産グラスフェッドミルクの風味豊かなカヌレ
2020年に東京・日比谷にオープンしたばかりの<パティスリーパロラ>は、フランス人パティシエが日本×フランス素材を融合させたセンスあふれるデセールが話題のパティスリー。イベントでは、看板商品の「カヌレ」が実演販売されます。
生地には、フランス北西部のミネラル豊富な牧草で育まれた乳牛のミルクで作られる「ボルディエバター」、岩手県しあわせ牧場のグラスフェッドミルクを使用。外はカリっと、中はしっとりとした食感で、バターの芳醇な風味にほんのりとラム酒が香る上品な味わいが楽しめます。
同じくボルディエバターを使った「フィナンシェ」も販売。本場仕込みの本格フランス菓子で、ミルクの魅力を堪能してみてください。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<バターのいとこ>サステナブルな新銘菓。バター香るゴーフルで濃厚ミルクジャムをサンド
栃木県・那須の酪農家のバター作りの中で生まれる「無脂肪乳」に注目し、地域・生産者・観光客、みんなが嬉しい取組みとして作られる新銘菓「バターのいとこ」。
無脂肪乳は、バターの製造過程で多く生まれる副産物。通常は脱脂粉乳として安価で販売されてしまうことがほとんどですが、「バターのいとこ」はこの無脂肪乳をミルクジャムにして活用した、サステナブルなお菓子です。
そのミルクジャムと、きび砂糖でやさしい甘さに仕上げたバタークリームを一緒にゴーフルでサンド。ふんわりとしたゴーフル自体もバターが香り、シャリッとしたバタークリームの食感、そして濃厚なミルクジャムが三位一体に。ひと口食べれば口福感いっぱいです!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<北海道発酵バターサンド専門店 B.B.B.>なめらかな口どけがたまらない! リッチな新感覚デザート
兵庫県尼崎市に本店を構え、北海道産の厳選素材や手作りにこだわる<北海道発酵バターサンド専門店B.B.B.>。
看板商品の「B.B.B.」は、北海道産の発酵バターと生クリームを使用した濃厚クリームを北海道産の小麦とアーモンドが香るタルト生地でサンドした手のひらに収まるバタースイーツ。フレーバーも16種類と豊富なので、選んで食べ比べれば、その濃厚リッチな味わいの虜になってしまいそう。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<牛乳食パン専門店 みるく>水分はミルクだけ! 牛乳販売店がプロデュースするプレミアム食パン
東京足立区の牛乳販売店が手掛ける<牛乳食パン専門店 みるく>。水を一切使わず、ミルクの水分だけで作るプレミアムな食パンが大注目のブランドです。
定番人気はプレーンな「東京みるく食パン」。新鮮なミルクに、北海道産生クリーム、国産練乳を配合。ひと口食べれば、濃厚なミルク感とやさしい甘みがじんわりと広がります。まずは焼かずに、「生」のふんわり&しっとり食感を味わうのがおすすめです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<とよとみ温泉 川島旅館>最高級エゾバフンウニを練り込んだ贅沢バター
北海道豊富町の老舗旅館<とよとみ温泉 川島旅館>が、日本有数の酪農名産地ならではのチャレンジとして開発・販売する「フレーバーバター」。多彩なフレーバーの中でも特に人気の「うに」は、礼文島産の最高級エゾバフンウニを塩のみで加工した「粒うに」に、地元産生乳の上質なバターを合わせた逸品です。
利尻昆布を食べて育ったエゾバフンウニの凝縮された旨みが、フレッシュなバターと絶妙に溶け合い、得も言われぬおいしさに。そのままカットしておつまみにしてもよし、ご飯やパスタに添えれば最高のご馳走になるはず!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<十勝プライド>モール温泉水で磨き上げた、旨みたっぷりのラクレットチーズ
十勝で工房を営む10軒のチーズ生産者たちによる<十勝プライド>。十勝川温泉地区に湧く「モール温泉水」で磨き上げ、熟成させたラクレットチーズがイベントにお目見えします。
専門の熟成士によって熟成管理されたラクレットチーズは、臭みやクセのない芳醇な香りと重層的な風味が魅力。熱々に溶かしてかけるだけで、いつもの料理を大変身させてくれます。さらに今回は、このチーズを北海道小麦のバンズ、十勝産「豊西牛」のパティに合わせた特製チーズバーガーを実演販売。とろりと溶け出すチーズの濃厚な味わいを存分に味わって!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<十勝プライド>の商品をみる>>
魅力的なアイテムの数々に、ミルクのポテンシャルの高さを感じますね! イベントでは、今回紹介したもの以外にも、ミルクを使用した幅広いラインナップが登場します。各店こだわりの味を食べ比べれば、ミルク愛がもっともっと深まること間違いなし!
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
「ミルクにまつわるetc…」
2021年5月12日(水)〜18日(火)
伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクションにて、「ミルクにまつわるetc…」が開催。バターにチーズ、ヨーグルトといった素材はもちろん、良質なミルクで作られたパンに、トレンドのバターサンドやチーズケーキといったスイーツ、ホワイトソースやバターたっぷりのお惣菜が大集合。まさにミルク尽くしの1週間です。
出店ブランド一覧
<パティスリー レ・ド・シェーブル>ヤギミルクシュークリーム(1個) 350円(税込)
<北海道キッシュとグラタン PARK DELI>ホタテと雲丹のキッシュ(280g) 1,728円(税込)
<THE STANDARD BAKERS>あんバタークロワッサン(1個) 432円(税込)
<みるく工房タンポポ>飲むヨーグルト(加糖タイプ・無糖タイプ)(各900ml) 各702円(税込)
<CheesecakeHOLIC>クリームチーズケーキ(410g) 4,104円(税込)
<フロマージュドール>【さらべつチーズ工房】酪佳(100gあたり) 1,491円(税込)
<ビゴーテ>5種のチーズのグラタン(1パック) 972円(税込)
※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクションにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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