2020.12.25
【プロが選ぶ】冬の家庭料理に合うお得なワインセット。牡蠣フライ、グラタン、鍋、中華にも!
ジューシーな牡蠣フライやあつあつのグラタン、具材たっぷりの鍋料理、こっくり味の中国料理…。冬になると食べたくなる定番メニューと合わせるワインを買いたいなら、お得なワインセットが狙い目です!
三越伊勢丹オンラインストアで開催中の「ウインター三越伊勢丹リカーセレクション」から、伊勢丹新宿店の洋酒バイヤー半田真也さんに、おすすめのペアリングを提案してもらいました。しかも2021年1月1日(金)より販売を開始するWEB限定のラインナップから選んでもらったので、最後までお見逃しなく!
「牡蠣フライ」にはレモンのようなさっぱり感の白ワインとともに
ジューシーな牡蠣フライには、フランス・ブルゴーニュ地方の白ワインの代表格、<ジャン・マルク・ブロカール>「シャブリ」を含むシャルドネセットを合わせて。
「フライにレモンを絞って食べるように、少し酸味があり、カキの旨みを引き立ててくれるような白ワインです。フレッシュな酸、旨みを伴うミネラルと果実味のバランスをお試しください」
シャブリ以外で見逃せないのは、<メゾン・デュ・タストリュンヌ>。近年注目される、オーガニックな製法を続けている生産者です。
「ブドウ本来の味わいをそのまま届けることにこだわっている生産者。自然な栽培と醸造から得られたワインは優しい口あたりを楽しめます」
牡蠣好きはチェック! うまみを味わう牡蠣フライ、牡蠣ごはん、牡蠣のオイル煮のレシピ記事はこちら>>
「グラタン」「ホワイトシチュー」には、旨みが強いフランス産スパークリングを!
シャンパーニュと同様、瓶内二次発酵によって造られるスパークリングワイン「クレマン」。フランスを代表する各ワイン産地から集められた6本セットは、グラタンなどのホワイトソースを使ったメニューにぴったりです。
「旨みを伴う乳製品の丸みのある味わいには、ワインも旨みのあるものがおすすめ。瓶内二次発酵による細やかな泡立ちと果実味のしっかりとしたクレマンとのペアリングをお楽しみください」
こちらの6本の中でも、冬に飲むのにイチオシの1本は、<ラウル・クラージェ>「クレマン・ド・ブルゴーニュ」。骨格がしっかりとしたフルボディタイプで、シャルドネのいきいきとしたフレッシュ感と、ガメイによる豊かな果実感によりクリーミーな味わいを楽しむことができます。
「ブルゴーニュの中でも南側のブドウを使用して仕上げているため、果実味が豊か。寒い時期に飲んでいただきたい1本です」
「豚の角煮」「あんかけ」などのバラエティ豊かな中国料理には、多様性のあるイタリアワイン
豚の角煮やあんかけ料理など、冬に食べたくなる温かい中国料理には、イタリアワインがよく合います。「四川・北京・広東など多様な食文化を持つ中国料理。イタリアワインには、複雑な味わいを丸く包み込んでくれるような汎用性と多様性があるんです」と半田さん。
イタリアの銘醸地から、イタリアワインの格付けにおいて最高ランクとされるDOCGのみを集めた5本セット。<テッレ ディ ヴェローナ>「アマローネ デラ ヴァルポリッチェラ」は、収穫後約100日かけて棚乾燥させた果実を使用し、3年間樽熟成させた複雑なアロマが魅力です。
「桑やマラスカチェリーのコンポートの濃密な香りに引き続いて立ちのぼる、黒こしょう、セージ、皮革の深い香り。どんな方でもうっとりしてしまうような濃縮されたアロマは、少し甘みを感じるような料理とのペアリングにもってこいです」
さっぱりした「水炊き」にぴったり! 深みと芳醇さで名高い世界的シャンパーニュ
鶏肉、野菜などの食材を煮込む水炊きは、具材の持つ味わいをシンプルに引き出すのが特徴。素材のうまみが溶け込んだ上品なスープには、「モエ・エ・シャンドン」のように深みがある芳醇なシャンパーニュがよく合います。
「グラス約2杯分にあたる200mlのミニボトルセット。毎日飲みに最適なサイズで、ボトルからそのまま気軽に飲んでいただくのもおすすめです」
6本の中でも新商品の「ロゼアンペリアル MINIROSE」に注目。フルーティで野イチゴのような香りと、新鮮でいきいきとした果実味が強く感じられる一方、のどごしはやわらかです。
「さまざまな料理と相性のよいロゼワインですが、このロゼシャンパーニュもいろいろな料理と問題なくマリアージュできます。水炊きはもちろん、個性の強い料理にも合わせられますよ」
「おでん」の深みのある和風だしを、ピノノワールの繊細かつ軽やかな赤ワインで包み込む
ぶどう品種の中でも繊細な味わいを持つピノノワール。チャーミングで芳香性の高いピノノワールを生産者ごとに飲み比べできるセットは、意外に思えるかもしれませんが和風のおでんとも好相性です。
「さまざまな食材が入ったおでんのだしには、すべてを包み込んでくれるような味わいのワインを。油揚げやがんもなど少しオイリーな食材を含むおでんには、軽めの赤ワインを合わせるとよいでしょう」
<ラウル クラージェ>「ブルゴーニュ・ピノ・ノワール」は、半田さん曰く「いちばんバランスがよく、5本を飲み比べするときに基準となる一本」。
「ピノノワール独特の生き生きとした果実味があり、やがてほどよいタンニンが口に広がる。若々しさがありながら、しっかりとした骨格とフランスワインらしい複雑さのあるクラシックなタイプです」
今冬のリカーセレクションには、冬の定番料理にぴったりのワインが勢ぞろい。その日のディナーに合わせて、気になるセットをゲットしてみてください!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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