2020.10.28
長期保存OK! お湯だけで調理できる温かい非常食5選
万が一に備えて、常備しておきたい非常食。非常食といえば冷たいままで食べられるメニューが豊富ですが、これからの季節、非常時でも体を温めてくれる温かい料理があると心強いですよね。
今回は常温での長期保存が可能で、お湯だけで簡単に調理できるレトルトやフリーズドライのアイテムを厳選して紹介します。どれも食材や調理法にこだわったリッチなものばかり。普段の食卓であと一品ほしいときにも重宝します。
<IZAMESHI>和風だしがじんわり効いた体に優しいスープごはん
化学調味料不使用でだしや素材の味にこだわった、長期保存食ブランド<IZAMESHI>のプレミアムシリーズ。
鶏肉やぶなしめじ、しいたけ、にんじんなど具材がたっぷり入っているので満足感があり、和風だしの優しい味わいは心をホッと落ち着けてくれます。ごはんは玄米ともち麦を使用しているので、ヘルシー感もありつつ腹持ちもよいのが魅力的。
袋のままお湯で5分間温めれば、出来立てのおいしさに。耐熱皿に移して電子レンジで温めてもOK。封を切ってそのままでも食べられます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<IZAMESHI>熱湯5分でホカホカ! さっぱり塩麹仕立てのグリルチキン
同じく<IZAMESHI>のプレミアムシリーズで、こちらは旨みたっぷりのグリルチキンが楽しめるおかずのパックです。大きめにカットして香ばしく焼き上げたチキンとトロトロのネギが相性抜群。塩麹仕立てのさっぱりとした味わいがごはんにもよく合います。
温めて食べる場合は、袋のままお湯で5分、または耐熱皿に移して電子レンジへ。封を切ってそのままでも食べられます。防災食といえば主食に偏りがちですが、肉や野菜のおかずは栄養の面でもうれしいですね。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<NATURE FUTURe>心も体も温まる、生姜と華味鳥のフリーズドライスープ
厳選食材にこだわったフリーズドライのお味噌汁やスープなどを手掛ける<NATURE FUTURe>。こちらは高知産のしょうがと九州の銘柄鶏「華味鳥」、国産白ねぎを使った中華仕立てのスープです。具材をさっと炒めることで香りと旨みを引き出しているので、お湯を注いだ瞬間に香りが広がり食欲をそそります。
非常時はもちろん、いつものランチに一品プラスしても。たっぷりのしょうがで体もポカポカと温まりそうです。
<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>あさりとドライトマトの旨みたっぷりな贅沢パスタソース
三越伊勢丹グループのオリジナルブランド<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>の、ちょっと贅沢なパスタソース。あさりとドライトマトの濃厚な旨みが溶け出したソースに、赤唐辛子の辛味がピリリと効いたリッチな味わいが魅力です。
レトルトタイプなので、湯煎や電子レンジで温めればすぐに食べられて、常備食にもおすすめ。茹でたパスタにかけるのはもちろん、リゾットなどアレンジも楽しめそうです。
<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>大きめの具材が嬉しい本格ビーフシチュー
最後は同じく<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>のレトルトタイプのビーフシチュー。牛肉、じゃがいも、マッシュルームが入った食べごたえのあるひと品です。赤ワインとフォン・ド・ヴォーを加えてコトコト煮込むことでコクと旨みが引き出され、レトルトとは思えない本格派の味わいに。
こちらも湯煎または電子レンジ調理ですぐに食べられます。
日々の食卓に取り入れやすいメニューなら、ローリングストックにもうまく活用できそう。おいしく食べて備蓄を回しながら、防災への意識を高めていきましょう。
【催物のご案内】
<カンナチュール>ポップアップショップ
開催場所:伊勢丹新宿店B1F
開催日時:2020年11月11日(水)〜24日(火)
こちらの防災食の記事で紹介した、非常食にもおすすめのデリシャス缶を取り扱う<カンナチュール>が期間限定で伊勢丹新宿店に登場! 厳選した素材を使用してつくられた缶詰の販売のほか、「明石タコのふわふわオムレツ」(1,210円)をイートインで提供します。明石蛸の旨みを卵で包んだ贅沢な味わいをぜひお試しください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=プラド・シェフズセレクション、Daily Hot Line、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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