2020.10.04
【注目】2021年伊勢丹のプレミアムおせち5選。和洋中からイタリアンまでバイヤーがおすすめ!
2021年の伊勢丹おせちの予約がいよいよ始まります。料亭の和のおせちはもちろん、イタリアンや中華などバラエティ豊かなラインナップの中から、おせち担当バイヤーの小川道弘さんがおすすめの5品を厳選。
新登場のおせちからプレミア感ありの限定おせち、個食タイプの1人用おせちまで、三越伊勢丹だから味わえる贅沢なお重が揃いました。いずれも数量限定なので、ご予約はお早めに!
【新登場】イタリアンおせち<ポルタ イル マーレ ヴィーア>ゴージャスな海の幸がぎっしり!
小田原漁港を見下ろす人気レストラン<イル マーレ>のテイクアウトブランドが、新宿伊勢丹のおせちに初登場。オマール海老やアワビ、キャビアなどの魚介を中心に詰め込んだ、イタリアン仕立ての2段重です。
炭火でしっとり香ばしく焼き上げたローストビーフなど、肉と野菜のバランスもよく、飽きのこないラインナップ。舌の肥えた食通も、大満足間違いなしです。
「魚介本来の味わいを生かした繊細な味付けが魅力です。ワインを合わせてどうぞ」(小川道弘さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【伊勢丹限定】芸術的なビジュアルおせち<六雁>伝統の日本料理を大胆にアレンジ
銀座の地で数々の美食家たちを唸らせてきた日本料理店<六雁>のおせちは、日本の伝統文様のひとつである“工字繋ぎ”が彫り込まれた透明な重箱がインパクト抜群。
美しいスタイリッシュな5段14皿に、斬新な日本料理全35品が並び、芸術的な盛り付けも華やぎを添えてくれます。ドライトマトを加えた「紅白なます」にイクラ・雲丹・キャビアのゼリー寄せを合わせたりと、食べ方の組み合わせも楽しんで。
「毎年独創的なおせちを展開する<六雁>。秋山料理長の感性が光る渾身の35品を詰め合わせた、お腹も心も幸福にしてくれる逸品です」(小川道弘さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【伊勢丹限定】山の恵みをふんだんに<那須高原の宿 山水閣>牛肉料理にも注目!
那須高原の老舗温泉旅館<那須高原の宿 山水閣>のおせちは、山のものを中心に華やかさの中にもどこか素朴さを兼ね備えた2段。注目は、生産者わずか5名のみが生育する那須黒毛和牛を部位ごとに3種類の食べ方で楽しめる牛肉料理です。
贅沢にサーロインを使ったローストビーフ、上品なもも肉の西京焼、そして珍しい牛肉ハム。低温で仕上げた牛肉ハムはしっとりとした肉質で、噛めば噛むほど旨みが広がります。
「那須産の食材をふんだんに使用したやさしい味わいの山里料理が魅力です。老若男女に愛される味なので家族で囲むおせちにぴったりです」(小川道弘さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【三越伊勢丹限定】和・洋・中の巨匠が夢の競演<巨匠のコラボレーションおせち>
和・洋・中の料理界の巨匠が1段ずつ監修する、毎年人気の<巨匠のコラボレーションおせち>。今年は、和の重を新宿区荒木町<鈴なり>の村田明彦氏、洋の重を<オー・プロヴァンソー>の中野寿雄氏、中華の重を<赤坂璃宮>の譚彦彬氏が担当。
雲丹とすり身を蒸し上げた「雲丹竹筒真丈」や「仔牛とフォアグラのパテ」、赤坂璃宮特製の「広東叉焼」など、巨匠たちの個性と技術を注いだ料理の数々が一度に味わえる夢の3段重です。
「今年新登場の村田氏は、老舗料理店で13年修業を積んで2005年に独立、2012年にミシュラン1つ星を獲得した実績もある実力派。洋・中の2巨匠お重も大好評だった昨年から引き続き展開します」(小川道弘さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【三越伊勢丹限定】名店の1人前おせち<京料理 美濃吉>鰻、鮎、すっぽんが贅沢!
創業300年の老舗川魚料理店<京料理 美濃吉>からは1人前の食べきりおせちが登場。名物の鰻料理や子持ち鮎、すっぽんゼリーなど、スペシャルな川魚料理を少量ずつ詰め合わせたコンパクトな1段重です。
千鳥酢など京都の伝統的な調味料にもこだわり、甘・辛・酸といった五味を表現。料理ごとの味の濃淡もバランスよく、最後のひと口まで箸が止まりません。
「コロナの影響もあり、1人前でクオリティの高いおせちを求める声に答えるかたちで登場しました。おすすめは子持ち鮎の甘露煮で、川魚の老舗ならではの味わいは絶品です」(小川道弘さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
おせちは、老舗料亭や予約の取れない名店の味を楽しむ絶好の機会。まだまだ巣ごもりムードが続きそうな2021年のお正月ですが、いつもよりもちょっと豪華なおせちで華やかにお祝いしましょう。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング