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2020.09.27

売り切れ必至! 三越バイヤー2021年イチ押しの特選おせち5選【予約受付開始】

<AIX:S>フレンチおせち三段重(レモンと苺のパウンドケーキ付)

2021年のおせちの予約がいよいよ始まります! 名店が腕によりをかけた特別なおせちは、年々フーディたちからの注目度が高まっており、どれも争奪戦は必至。

そこで今回は、日本橋三越本店で予約できるおせちから、担当バイヤーが厳選した5品をご紹介します。

家族で囲みたい和・洋・中のおせちから、少人数向けの小さめサイズ、そして三越伊勢丹限定のプレミアムなものまで多彩な顔ぶれ。

担当バイヤーの原あい子さんから、各おせちのスペシャリテやこだわりのポイントなどをレコメンドしてもらいました。

日本橋三越のおせちはこちら>>

<馥香>海鮮・肉・野菜をバランスよく取り入れたモダンな中華おせち三段

<馥香>中華料理のおせち三段重

<馥香>中華料理のおせち三段重(4人前) 35,640円(税込) ※予約受付期間:2020年9月30日(水)〜2020年12月24日(木)

その道50年のオーナーシェフ、髙木秋廣氏が手掛ける中華料理店<馥香>。海鮮、肉、野菜をバランスよく取り入れた三段重のおせちは、各料理がマス目にぴったりと収められたモダンな佇まい。

蝦夷鮑のオイスターソース煮や上海風チャーシューなど、贅沢感のある本格中華を盛り込みつつ、オリジナルの梅肉ソースを合わせた鶏肉の梅肉ソース焼きや、コーヒー風味の黒豆の甘露煮など、<馥香>ならではの個性も満載です。

「中華好きにはたまらないラインナップの中で、特に注目していただきたいのが豚のやわらか角煮。上質な黒豚をせいろでじっくり蒸し上げ、たっぷりの紹興酒を使った伝統的な味付けで仕上げています。口の中でとろけるような食感と、凝縮した旨みをご堪能ください」

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<AIX:S>まるでコース料理! ワインにぴったりなフレンチおせち三段

<AIX:S>フレンチおせち三段重(レモンと苺のパウンドケーキ付)

<AIX:S>フレンチおせち三段重(レモンといちごのケーキ付)(4人前) 54,000円(税込) ※予約受付期間:2020年9月30日(水)〜2020年12月24日(木)

数々の星付きレストランで研鑽を積んだ山下敦司氏が、2017年にオープンしたフレンチレストラン<AIX:S>。

田舎風パテやラタトゥイユといった前菜から、シャルキュトリ、黒毛和牛のローストビーフなどメイン料理まで網羅した三段のおせちは、一段ずつがまるでコース料理になっているかのような充実の内容です。

キャビアやフォアグラも入っていて、高級感も申し分なし! ワインを片手に囲みたい、ラグジュアリーなおせちです。

「フレンチ風おせちを華やかに彩る『サーモンの燻製 モンブラン仕立て』は、山下氏がフランスの名店<トロワグロ>での修行中に腕を磨いた『サーモンオゼイユ』を出発点に考案されたひと品。上品な味わいで口どけがよく、スモーキーな香りがふんわりと広がります。お店のスペシャリテでもある至極の味わいを、ぜひ新年のお祝いに」

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<三越>×<三四四会>王道の和食をメインに、洋・中も楽しめるおせち二段

<三越>×<三四四会>和洋中二段重(冷凍)

<三越×三四四会>和洋中二段重(3人前) 32,400円(税込) ※予約受付期間:2020年9月30日(水)〜2020年12月21日(月)

日本橋の料理飲食業組合の青年部からなる<三四四会>と日本橋三越本店がコラボレーションしたおせちは、和・洋・中と幅広い飲食店の個性が結集した二段重です。

一段目は、数の子や田作り、渋皮栗きんとんといった王道の和食で統一。二段目に洋食、中華を織り交ぜています。

「日本橋の豊かな食の伝統を今に伝える<三四四会>の各店が、吟味を重ねて監修した料理の数々が楽しめます。<伊勢重>のすき焼きなど和食を主役にしつつ、<BISTRO SABLIER>のビーフシチューや<レストラン桂>のデミグラスソースのハンバーグ、そのほか海老のチリソースなど本格中華も網羅。バラエティ豊かなラインナップは老若男女の心をつかむはずです」

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<三越伊勢丹オリジナル>国産素材を味わう。贅を極めた和食おせち三段

<三越伊勢丹オリジナル>「七福」和食三段

<三越伊勢丹オリジナル>「七福」和食三段(3〜4人前) 32,400円(税込) ※予約受付期間:2020年9月30日(水)〜2020年12月24日(木)

毎年、あっという間に売り切れてしまう三越伊勢丹オリジナルのおせち。

2021年は、北海道産紅ずわい蟹の柚庵焼、宮城県産さんまの昆布巻、長崎県産の鮑煮など、高級食材を使用した伝統的な和のおせち料理が三段重に盛り込まれ、贅を極めた味わいが楽しめます。

「三越伊勢丹オリジナルおせちは、厳選した国産食材が満載。いずれの料理も、化学調味料、保存料、着色料を一切使用せず、素材そのものの味わいを最大限に引き出しています。新年の幕開けにふさわしい、洗練された見た目も魅力的です。おせち料理ひと品一品に込められた、縁起のよい意味や由来を思いながら召し上がっていただきたいですね」

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<丹波屋>少人数向け食べ切りサイズがうれしい! 丹波産食材の魅力を詰め込んだ和食おせち

<丹波屋>二段重

<丹波屋>二段重(2人前) 32,400円(税込) ※予約受付期間:2020年9月30日(水)〜2020年12月24日(木)

二人暮らしの方や、今回のお正月は帰省を控えるという方には、小さめサイズのおせちがおすすめです。丹波産食材を中心に使用した佃煮・惣菜の<丹波屋>の二段重おせちは、少人数でも食べきれる2人前サイズ。

松茸や地鶏、黒豆など希少な丹波産食材を贅沢に盛り込んだ料理を始め、多彩な25品がお重を彩ります。

「<丹波屋>のおせちは、小さめとはいえ満足感たっぷり。看板料理である松茸の旨煮は、薄味にして香りと味を際立たせています。黒豆は、少量ずつを鉄製の直火平釜炊きに。旨みとコクを最大限に引き出し、ふっくらつややかに仕上げています。伝統の製法を守り、素材を新鮮なうちに加工調理するというこだわりが随所に感じられますよ」

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今回ご紹介したもの以外にも、魅力的なおせちが目白押し。数量限定のものも多いので、早めの予約がおすすめです。2021年は、ぜひプレミアムなおせちとともに素敵なお正月をお過ごしください!

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文:佐藤優

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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