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2020.09.14

伊勢丹のモンブラン食べ比べ2020。王道から個性派まで徹底解説!【断面あり】

モンブランのイメージ

栗を使ったお菓子の代表格といえば、やはりモンブラン! 1年を通じて人気ですが、秋冬になると限定品もお目見えし、毎年心待ちにしている方も多いのでは。

そこで今回は、伊勢丹新宿店で買える人気パティスリーのモンブランを食べ比べてみました。革新的なものから王道のもの、濃厚な味わいから軽やかなものまで、個性豊かなラインナップをご紹介します。

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栗とココナッツのマリアージュ<ミシャラク>

<ミシャラク>モンブラン

<ミシャラク>モンブラン(1個) 864円(税込) ※販売期間:通年

フランスのスターパティシエ、クリストフ・ミシャラク氏が立ち上げたパティスリー。「ロック&ラグジュアリー」がコンセプトの同ブランドの手にかかれば、定番のモンブランも独創性溢れる新しいスイーツに!

西洋栗を使用したラム酒風味のマロンクリームの下には、ココナッツリキュールを効かせた甘さ控えめの生クリームが。ボトムは丸みのあるチョコレートカップ、そして中央にはココナッツ風味のメレンゲがイン。

栗、ココナッツ、チョコレート、それぞれの持ち味を生かしながら、調和のとれた大人の味わいに仕上げています。

トップ 粉糖、マロングラッセ
絞り マロンクリーム
中央 西洋栗を使用したラム酒風味のマロンクリーム、ココナッツリキュールを使用した低脂肪生クリーム、ココナッツ風味のメレンゲ
ボトム 薄いチョコレートカップ

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

飽きのこない王道モンブラン<ユーハイム・ディー・マイスター>

<ユーハイム・ディー・マイスター>モンブラン

<ユーハイム・ディー・マイスター>モンブラン(1個) 540円(税込) ※販売期間:通年

安全・安心な原材料と職人の手仕事にこだわり、長年愛されてきた<ユーハイム>。その精神を継ぐ<ユーハイム・ディー・マイスター>のモンブランは、味もビジュアルもまさに王道。

主役となるマロンクリームは2種類のマロンペーストをブレンドし、芳醇なジャマイカ産ラム酒を効かせて栗の風味を引き立てています。

中央の生クリームは甘みを控え、スポンジをはさんで軽さを出すことで、ねっとりと濃厚なマロンクリームとのバランスが絶妙に。ボトムのメレンゲはチョコレートでコーティングして、サクサク感をキープ。

さまざまな食感が口の中で重なり、最後のひと口まで飽きることなく食べられます。

<ユーハイム・ディ・マイスター>モンブラン

トップ 渋皮栗
絞り 2種類のペーストをブレンドしたラム酒風味のマロンクリーム
中央 生クリーム、スポンジ生地
ボトム チョコレートでコーティングしたメレンゲ

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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和栗ならではの、繊細な風味と口溶け<資生堂パーラー>

<資生堂パーラー>モンブラン

<資生堂パーラー>モンブラン 648円(税込) ※販売期間:2020年9月17日(木)〜2021年春頃(予定)

クラシックかつモダンな老舗<資生堂パーラー>からは、ころんとしたフォルムが愛らしい、真っ白なモンブランがお目見え。

日本三大栗とも言われる愛媛県産中山栗を使用したなめらかなクリームは、幅広い世代の人が楽しめるようあえてお酒は使わず、繊細な風味を生かしています。

刻んだ渋皮栗が入ったホワイトチョコレートのシャンティ(泡立てた生クリーム)と、こっくりとした味わいのバニラクリームはどこまでもミルキー。

ボトムのパンドジェンヌ(アーモンド風味の生地)はしっとりとしていて、スプーンで一度にすくえるほどふんわりと軽やかです。口の中でスッと溶けたあとに、栗の余韻が広がります。

<資生堂パーラー>モンブラン

トップ 渋皮栗、チョコレートの飾り
絞り 愛媛県産中山栗を使用したマロンクリーム
中央 刻んだ渋皮栗入りのホワイトチョコレートのシャンティ、バニラクリーム
ボトム パンドジェンヌ

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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【番外編】栗づくしなホールケーキも! <ロリオリ365 byアニバーサリー>

<ロリオリ365 byアニバーサリー>オータムデコレーションケーキ

<ロリオリ365 byアニバーサリー>オータムデコレーションケーキ(直径13cm) 4,104円(税込) ※販売期間:〜10月15日(木)、2020年11月1日(日)〜30日(月)

うっとりするほど美麗なこちらのホールケーキは、かわいらしいスイーツが多くの人のハートをつかむ<ロリオリ365 by アニバーサリー>の秋限定デコレーションケーキです。

トップには愛媛県産の大粒な渋皮栗をふんだんにのせ、絞りのモンブランクリームにも愛媛県産和栗ペーストを使用。和栗の上品な甘さと風味が存分に堪能できます。

栗との相性がよいチョコレートスポンジを2層仕立てにして間にも渋皮栗がサンドされているので、どこを食べても栗づくし。特別な日にいただきたい、贅沢なひと品です。

<ロリオリ365 byアニバーサリー>オータムデコレーションケーキ

トップ 渋皮栗(愛媛県産)
絞り 愛媛県産和栗ペーストを使用したモンブランクリーム
中央 チョコレートスポンジ、生クリーム、渋皮栗(愛媛県産)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

栗そのもののおいしさが味わえるモンブランだからこそ、お店ごとの特徴の違いがはっきりと感じられる食べ比べになりました。今が旬のおいしさを、ぜひ食べ逃がしなく!

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写真:菅井淳子
文:香取里枝

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ミシャラク、ユーハイム・ディー・マイスター、資生堂パーラー、ロリオリ365 by アニバーサリーにてお取扱いがございます。 

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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