2020.08.13
バター、キャラメル…ヨーロッパ各国の絶品フード6選。お取り寄せでグルメトリップ!
海外旅行に行きたくても行けない……。そんなときは現地でしかなかなか手に入らないレアなアイテムをお取り寄せして、旅気分を味わってみませんか?
今回は、酪農が盛んなフランスの乳製品、英国の伝統的な食文化を感じられるジャムと紅茶、イタリアらしさが詰まった高級調味料という各国の魅力が光る食品を、白井雅紀さんたち伊勢丹新宿店バイヤーのみなさんが教えてくれました。すべて三越伊勢丹オンラインストアで購入可能です。
【フランス】<ボルディエ>手練り製法で作り上げる個性派バター
フランスの三ツ星レストランや一流ホテルなどで重宝されている<ボルディエ>のバター。ブルターニュ地方の牧草で育った牛の乳とフランス産の岩塩を使用し、伝統的な手練り製法で三日間かけて作られています。
最もオーソドックスな「有塩バター」は、バゲットにたっぷりと塗って、キャラメルやヘーゼルナッツのようなアロマと素朴な味わいを楽しんで。ほのかに磯の香りを感じる「海藻バター」は、赤身肉のレアステーキにぴったり。燻製した食塩、カレー粉、乾燥たまねぎ、黒胡椒をブレンドしたスパイスが練り込まれた「燻製塩バター」は、豚肉のソテーや野菜炒めに最適です。
「<ボルディエ>は、フランスを代表する発酵バターブランドで、個性あるバター作りに挑戦し続けています。どのバターも鼻に抜ける香りが抜群! このほかに季節限定のフレーバーなども出しているので、定期的にチェックしてみてください。」(三越伊勢丹バイヤー)
三越伊勢丹オンラインストアで「ブールドバラット ドゥ 有塩バター」を見る>>
三越伊勢丹オンラインストアで「ブールドバラット オアルグ 海藻バター」を見る>>
三越伊勢丹オンラインストアで「ブールドバラット フェメ 燻製塩バター」を見る>>
【フランス】<イズニー>ノルマンディ地方の恵みが詰まった濃厚キャラメル
酪農大国フランスの中でも、特に気候がいいことで知られるノルマンディ地方の乳業メーカー<イズニー>。ノルマンディ種という貴重な牛の新鮮なミルクで作られたバターをふんだんに使い、銅製の鍋でじっくりと煮詰めたキャラメルです。口に入れた瞬間バターの濃厚な香りとやさしい甘みに包まれます。
「どっしりとした甘さで、ちょっとしたティータイムや仕事中のひと休みにもぴったり。カマンベールチーズを連想させる、ノルマンディらしい経木の木箱もキュートです。」(三越伊勢丹バイヤー)
【英国】<ダルメイン>古城に代々伝わる昔ながらの作り方で作るマーマレード
「ダルメイン」とは、イギリスの湖水地方にある古城の名前。このお城は、約400年前から伝わるレシピが現存するほどマーマレードに深い結びつきがあり、今なお昔ながらの製法でマーマレードを作り続けています。
厚切りのピールをふんだんに使用した「ジェーンズマーマレード」は、柑橘の苦みとたっぷりの果実感を楽しめる、最も人気のある一品。「キッチンガーデンマーマレード」は、お城の保管文書から発見されたビクトリア朝時代のレシピを再現。イギリスのお菓子にもよく使われているというルバーブをふんだんに使用し、爽やかな酸味と苦味が後を引く味わいです。
400年前より代々伝わるレシピで作った「ビショップマーマレード」は、マーマレードの語源とも言われている果実、マルメロを使用。いちごとレモンの中間のような味わいとツブツブの歯ごたえが特徴で、マーマレードのルーツを感じることができます。
「マーマレードは、イギリスの朝食には欠かすことのできない食品。ダルメイン城に想いを馳せながら、色、苦み、果実の大きさなど、それぞれの個性を楽しんでください!」(三越伊勢丹バイヤー)
三越伊勢丹オンラインストアで「ジェーンズマーマレード」を見る>>
三越伊勢丹オンラインストアで「キッチンガーデンマーマレード」を見る>>
三越伊勢丹オンラインストアで「ビショップマーマレード」を見る>>
【英国】<ダーヴィルス・オブ・ウィンザー>エリザベス女王も愛すると言われるアールグレイ
1860年創業、英国王室御用達の老舗紅茶ブランド<ダーヴィルス・オブ・ウィンザー>。世界各国の5つ星ホテルでアフターヌーン・ティーとして愛飲されていますが、一般の取扱店はウィンザー近郊に限られており、首都ロンドンでもほとんど手に入らない貴重なものです。
あのエリザベス女王もお気に入りといわれる「アールグレイ」は、爽やかなベルガモットが香るフレーバーティー。暑い時期には、ぜひ水出しアイスティーを試してみて。タンニンやカフェインの渋みが減り、まろやかな甘みを感じられます。
「強いフレーバーで惹きつけるというより、しっとりと馴染んでいくようなやさしい味わいなので、おうち時間でリラックスしたいときにおすすめです。普段はウィンザー近郊でしか手に入らないので、紅茶好きの方へのギフトにも!」(三越伊勢丹バイヤー)
三越伊勢丹オンラインストアで「アールグレイ(リーフティー缶)」を見る>>
三越伊勢丹オンラインストアで「アールグレイ(ティーバッグ)」を見る>>
【イタリア】<ビオイッシモ>バランスの取れた風味がいつもの食事を底上げする“縁の下の力持ち”のオリーブオイル
農学博士であるオーナーのもとで最新技術を取り入れながら、土づくりや散水、剪定、搾油や保管に至るまで、徹底したこだわりを貫くブランド<プロフーミ ディ カストロ>。
通常ではブレンドオイルの一部に使われることが多いカロレア種のみを使用し、早摘みならではの熟しきっていないフレッシュな味わいを生み出しています。口にすると、グリーン、桃、シナモンのアロマが広がり、次に控えめな苦みと辛みが感じられる、バランスの取れた風味が特徴です。
「カルパッチョ、野菜や魚介のパスタなどの様々な料理や、バゲットにも合わせやすく、おうちでちょっと贅沢なイタリアンを楽しめます。冷奴やほうれん草のおひたしなど、和食にも合うんです!」(白井さん)
【イタリア】<ビオイッシモ>かけるだけで簡単時短! ぶどうのみを熟成させた芳醇なバルサミコ酢
栽培から醸造までを一貫して行い、150年以上経過している木製樽も所有する老舗バルサミコ酢ブランド<アチェートモデナ>。「バルサミコ酢スプレーモ」は、モデナ産赤ぶどうのランブルスコ種、白ぶどうのトレッビアーノ種を、オーク、桑、栗、ネズなどの木製樽に1年ごとに入れ替え、6年かけて熟成。
黒糖やプルーンのような甘さと酸味を持ち、モデナ伝統の長期熟成バルサミコ酢に引けを取らない、強いアロマとやわらかな舌ざわりを実現しています。また、バルサミコ酢には珍しい華やかなパッケージも目を引きます。
「カラメル、糖類、酸化防止剤などを一切含まないため、後味はすっきり。肉・野菜のグリル、オリーブオイルと併せてカプレーゼ、果物、アイスクリ―ム、ヨーグルト、パルミジャーノ・レッジャーノのようなハードタイプのチーズなどにかけるだけ。トンカツなど揚げ物のソースやカレーの隠し味など、どんな料理にも深みをプラスしてくれます」(白井さん)
ひと口食べるだけで異国にいるような気分が感じられるラインナップ。便利なお取り寄せで、おうちにいながらヨーロッパのグルメツアーを楽しみましょう!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング