2020.06.23
伊勢丹バイヤーがセレクト。夏を楽しむお酒とおつまみのペアリング【お取り寄せ】
リラックスしたいおうち時間に、おいしいお酒を片手に、ゆっくりとほろ酔い気分に浸ってみませんか? 今回は、伊勢丹新宿店の和酒担当・岡島史明さんが厳選するおすすめの和酒3種を紹介。それぞれの魅力と、ペアリングに最適なおつまみも提案します。すべて三越伊勢丹オンラインストアでお取り寄せ可能です!
<小澤酒造>キレのよい純米吟醸×<祇園やよい>山椒が効いたたけのこ煮
300年にわたって東京・奥多摩の地酒として親しまれている<小澤酒造>の「澤乃井」。その中でも暖かい季節におすすめなのが、酒米・五百万石を自社の酵母で醸した純米吟醸「蒼天」です。
「ほどよく感じられる吟醸香が上品。『蒼天』という名前の通り、キレのよいクリアな味わいが澄んだ空を思わせます」
そんな「蒼天」に合わせたいのが、たけのこ。京都・祇園の佃煮専門店<祇園やよい>の「筍」は、たけのこに山ふき、ちりめんじゃこ、山椒の実を合わせて煮上げたこだわりの総菜です。
「京風の丸みのある味付けとたけのこの歯ざわりがたまりません。山椒のほのかな風味がキレのあるお酒の味わいを引き立てるので、ついついお酒が進んでしまいます」
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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<南部酒造場>米の甘み際立つにごり酒×<赤坂松葉屋>とろける豚の角煮
福井県でおいしい酒を醸している<南部酒造場>の「花垣 純米にごり酒」。米本来の旨みがダイレクトに感じられ、ロックからぬる燗までさまざまな飲み方で楽しめます。
「絹のようになめらかなもろみが米の甘みを引き出しています。それでいて、ほのかな酸味が味を締めているので重たくありません。さっぱりとした軽やかな口あたりです」
「花垣 純米にごり酒」に合わせたいおすすめのおつまみは、東京・赤坂の料亭<赤坂松葉屋>の「とんとろり」。コラーゲンたっぷりの三枚肉を使った豚の角煮で、店舗でも供されている人気のひと品です。
「舌の上でとろけるやわらかな食感が魅力。豚の濃厚なうまみと純米酒の甘みが絶妙にマッチします」
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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<出羽桜酒造>香り華やかな大吟醸×<土井志ば漬本舗>上品なすぐき菜漬
山形県天童市の老舗酒造<出羽桜酒造>の「出羽桜 大吟醸」は、地元にある舞鶴山の美しい桜にちなんで名付けられた1本。地元産の酒米を自社精米場でていねいに磨いて造られる大吟醸は、国内のみならず海外の日本酒ファンからも支持される銘酒です。
「華やかで優雅な香りが穏やかな気分に寄り添ってくれるはず。程よく冷やして、やわらかな甘みをお楽しみください」
「出羽桜 大吟醸」に合わせるのは、創業100年を超える京都・大原の老舗漬物専門店<土井志ば漬本舗>の「すぐききざみ」。京都名産の「すぐき菜」を、職人が昔ながらの製法で丁寧に漬け込んでいます。
「歯切れのよい食感がクセになるひと品。乳酸発酵したすぐき菜の、ほどよい酸味が香りのよい大吟醸によく合います」
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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
忙しい日常を忘れ、杯を傾けながらゆっくりとお酒を味わうのも、なかなか乙なもの。和酒とおつまみのペアリングを楽しみながら、至福のおうち時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/和酒、赤坂松葉屋、祇園やよい、土井志ば漬本舗、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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