Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2020.02.16

かわいさ満点! 伊勢丹で選ぶ「ひな祭りのごちそう」

<なだ万厨房>ひなまつり弁当『ぼんぼり』

この記事は2020年の情報です。2021年のひな祭りアイテムの最新情報はこちらの日本橋三越の記事をご覧ください。

ひな祭りのお祝いに、今年は伊勢丹新宿店に期間限定で登場するごちそう弁当を選んでみませんか? 定番のちらし寿司や懐石弁当など、専門店ならではのこだわりが詰まったお弁当は、お祝いの席にふさわしい華やかでかわいらしいものばかり! ちょっと贅沢なランチや手土産にもぴったりの4品をご紹介します。

伊勢丹の惣菜・パンはこちら>>

色とりどりの海鮮を散りばめた限定ちらし<スシアベニュー K’s>

<スシアベニュー K’s>雛海鮮ちらし

<スシアベニュー K’s>「雛海鮮ちらし」 1,100円(税込) ※店頭ご予約期間:3月2日(月)まで、販売期間:2020年3月3日(火)、限定300折

フォトジェニックなロール鮨が人気の<スシアベニュー K’s>からは定番のちらし鮨が登場。菱餅をイメージした折に、色とりどりの海鮮を散りばめた「雛海鮮ちらし」は、まるで宝石箱のよう!

薄く広げた酢飯の上には、マグロやイカ、サーモンのお刺身と海老、マグロのたたき、いくら、そして玉子がぎっしり。ひと口ほおばれば、新鮮な魚介の旨みが広がります。食材同士の組み合わせの変化も楽しく、最後まで飽きずに食べられそうです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

赤飯と鯛めしがお祝い感を盛り上げる二段弁当<亀戸升本>

<亀戸 升本>ひなまつり弁当

<亀戸 升本>ひなまつり弁当 1,998円(税込) ※店頭ご予約期間:2月27日(木)まで、販売期間:2020年3月1日(日)~3月3日(火)、各日10折限定

明治に創業して以来、下町の味を大切に伝える日本料理店<亀戸 升本>の「ひなまつり弁当」は、小ぶりなお重に赤飯と鯛めし、そして手作りにこだわったおかずがぎゅっと詰まった二段重。

野菜の煮物や海老・帆立の煮物、鰆などのお惣菜は、保存料を使用しないため少々濃いめの味付けで、2種のごはんによく合います。保存料・合成着色料不使用という健康への配慮もうれしいですね。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

カラフルなビジュアルも◎。やさしい味わいの二段重<なだ万厨房>

<なだ万厨房>ひなまつり弁当『ぼんぼり』

<なだ万厨房>ひなまつり弁当『ぼんぼり』 2,268円(税込) ※店頭ご予約期間:2月26日(水)まで、販売期間:2020年3月1日(日)~3月3日(火)、限定135折

創業190周年を迎えた日本料理の老舗<なだ万>で毎年大人気の「ひなまつり弁当『ぼんぼり』」。蟹のほぐし身や花蓮根、とびこなど華やかな具材がたっぷりのったちらし寿司は、酢飯の酸味が程よく、おかずとの相性も抜群です。

おかずはカレイの西京焼きや海老芝煮など、<なだ万>らしい上品なラインナップ。いちごの蜜煮がのったいちごババロアも甘さ控えめで、子どもはもちろん大人も大満足のひと折です。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

3色の段に春の味を詰め込んだお祝い御膳<懐石料理 青山>

<懐石料理 青山>「ひな御膳3段」

<懐石料理 青山>ひな御膳3段 3,780円(税込) ※店頭ご予約期間:2月27日(木)まで、販売期間:2020年3月3日(火)限定30折

<懐石料理  青山>の「ひな御膳3段」は、贅沢な3段重仕立て。おかずはたけのこやうど、はまぐりなど季節感のある食材をふんだんに使い、だしが効いた上品な味わいです。

職人が一つひとつ握った手毬寿司、いくらや海老をたっぷりと使ったちらし寿司は、その美しさにも感動! お楽しみの甘味は菱餅や桃餅、紅白の道明寺まんじゅうなどかわいらしいものばかりで、どれから食べるか迷ってしまいそうですね。家族でシェアできるボリューム感も魅力です。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

春を感じる食材も満載! お祝いにふさわしいボリューム感と乙女心をくすぐる華やかなビジュアルは、見ているだけで気分が盛り上がります。どれも数量限定なので、早めにチェックするのが吉です。

伊勢丹の惣菜・パンはこちら>>

文:齋藤倫子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/スシアベニュー K’s、亀戸 升本、なだ万厨房、懐石料理  青山にてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

FOODIE 占い

人気のカテゴリー

閉じる