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2019.12.27

令和最初の年末年始に! 伝統の深大寺そば&進化系そばメニュー

<キッチンステージ>柬理美宏料理長のメニュー

令和元年の年越しは、ちょっとこだわって、伝統の「深大寺そば」を味わってみませんか? 現地で食す機会がなかなかないという人も、自宅で手軽に本格的なおいしさを楽しめます。

さらに年末年始の伊勢丹新宿店には、香り高い深大寺そば粉を使って創意工夫を凝らしたそばづくしのコースメニューや、そば粉のパンケーキなどのスイーツも登場。新時代のそばの魅力も、ぜひチェックを!

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大名もうなった! 伝統の味「深大寺そば」とは?

深大寺そばのイメージ

東京調布の名物「深大寺そば」の始まりは江戸時代。深大寺周辺は米よりもそばの実の栽培に適した土地質だったため、小作人はそばを作り、寺に納めていました。

寺ではそのそば粉と近くの湧き水を使ってそばを打ち、来客をもてなしていましたが、深大寺の総本山・上野寛永寺の門主第五世公弁法親王が深大寺そばを食べ、そのおいしさを伝えたことで各地にその名が知られたと言われています。また、徳川三代将軍家光が鷹狩りの際に深大寺に立ち寄り、褒め称えたことで有名になった、という説も。

江戸時代から続く伝統の味を令和最初の年越しに食して、歴史に思いを馳せるのも粋かもしれません。今回は、そんな深大寺そばを家庭で味わえる、生そばのセットを紹介します。

参考サイト:https://csa.gr.jp/contents/1211

<島田製粉>令和の年越しにふさわしい味わいを

<島田製粉>深大寺そば(なま)

<島田製粉>深大寺そば(なま)(麺120g×2、つゆ60g×2)864円(税込) ※販売期間:通年

大正15年に創業、深大寺周辺で生産されたそばを製粉し、深大寺境内にあった各名代蕎麦店にも納品していたという<島田製粉>。同店では現在もこだわりの国内産そば粉を深大寺の数多くの各店に卸しています。店に卸すものと同じ粉で打たれた生そば「深大寺そば(なま)」は、ゆでるだけで風味豊かな深大寺そばが家庭で味わえるセットです。

麺は、そば粉7:小麦粉3の割合で配合し、深大寺伝統の一尺(約33cm)の長さを再現した本格派。3分間ゆでてから冷水でしっかりとぬめりをとり、食感、香り、新そばの色を堪能できる冷たいおそばで食べるのがおすすめです。

伊勢丹新宿店では、生麺のほか、乾麺の「深大寺そば 長和紙」(300g/735円)や「深大寺そば粉」(250g/648円)も常時取扱い。目的に合わせて選べます。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

深大寺そば粉を使った進化系メニューにも注目!

2019年12月27日(金)~2020年1月16日(木)の間、伊勢丹新宿店<キッチンステージ>では、深大寺そば粉を使った進化系メニューが登場します。メニューのレシピはすべて持ち帰り可能なので、ご自宅でも再現可能です。

「クロッカンテや天ぷら衣、ガレット、パンケーキなどにアレンジし、そば以外でのそば粉の使い方を提案しています。ご家庭でも材料を無駄なく使えるレシピですので、ぜひ挑戦してみてください」(メニュー開発:キッチンステージ料理長柬理美宏シェフ)

●そばづくしのコースメニュー

<キッチンステージ>柬理美宏料理長のメニュー

<キッチンステージ>柬理美宏料理長のメニュー(1人前)3,190円(税込)※販売期間:2019年12月27日(金)~2020年1月16日(木)、各日午前10時30分~午後8時(L.O.午後7時)まで提供

深大寺そばやそば粉を中心に、牡蠣、鴨、春菊、柚子などの旬の食材をふんだんに使ったコースメニュー。食材の旨みや香りを生かした風味が楽しめ、和洋が融合したコースの中でじっくりと季節を感じられる構成です。

「食材が持っている旨みや香りを主役に、短時間でおいしく仕上がるメニューをご紹介できるよう意識しました。時間をかけた作業は一切ないため、自宅でも本格的な味わいが簡単に再現できます」

そばのコースメニューとしてメインともいうべき「鶏柚子深大寺そば」も、そばつゆの素“かえし”から柬理シェフオリジナルのレシピで作られた本格派。こちらも希望者にはレシピが提供されるので、ちょっと贅沢な年越しそばやお正月の胃疲れを癒すヘルシーなディナーに、自宅でも作ってみてはいかがでしょうか。

【コース内容】
<前菜>
ローストビーフと春菊のサラダ そば粉のクロッカンテ添え
<主菜>※①②どちらかをご提供します。※写真は②です。
①牡蠣と大根のステーキ 和風アラビアータソース 九条ネギ添え
②鴨ロースと大根のステーキ 和風アラビアータソース 九条ネギ添え
<御飯・汁物>

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階【イートインのみ】

●そば粉を使った軽食&デザートメニュー

キッチンステージのそばのスイーツメニュー

<キッチンステージ>そば粉のガレット・コンプレット  卵・ハム・チーズ(1人前)1,320円(税込)、同 コーヒーまたは紅茶付き(1人前)1,760円(税込)※販売期間:2019年12月27日(金)~2020年1月16日(木)、各日午後2時~午後5時の時間帯限定で提供

<キッチンステージ>では期間中の午後2時〜午後5時の時間帯、深大寺そば粉を使った軽食メニューも提供されます。

フランス生まれの「そば粉のガレット」を、家庭のフライパンで作れるようにアレンジしたひと皿。シードルが香るそば粉の生地に、グリュイエールチーズ、ハム、卵を合わせたシンプルな味わいです。そばのほのかな香りが広がります。

そば粉のパンケーキ

そば粉のパンケーキ 和三盆クリーム 黒蜜いちご添え(1人前)880円(税込)、同 コーヒーまたは紅茶付き(1人前)1,320円(税込)※販売期間:2019年12月27日(金)~2020年1月16日(木)、各日午前10時30分~午後8時(L.O.午後7時)まで提供

「そば粉のパンケーキ」は、生地にそば粉を加えることで体にやさしいおやつに。和三盆のシャンティ(ホイップクリーム)、黒蜜、きなこで和テイストに仕上げられ、上品な甘さが楽しめます。

「どちらも作りやすいレシピなので、自宅でもすぐに真似できると思います」

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階【イートインのみ】

定番のそばだけでなく、歴史ある深大寺そばの新たな魅力が広がる年末年始。お買い物の休憩にキッチンステージで堪能しつつ、自宅でもぜひ挑戦してみてください!

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文:齋藤倫子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクション、キッチンステージにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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