2019.09.25
チーズケーキ食べ比べ2019。お好みはしっかり濃厚? ふんわり軽やか?
シンプルがゆえにパティシエの個性がキラリと輝くスイーツ「チーズケーキ」。今回、数ある種類の中から、多くのファンに愛され続ける、人気ブランドの5品をご紹介します!
集めたのは常温保存できるタイプではなく、しっとり濃厚な「ベイクド」、ふわふわの「スフレ」、さわやかな酸味の「レア」など、素材のフレッシュ感を楽しめる生ケーキです。
【しっとりベイクド系】
なめらかでコク深い“昔ながら”の極上の味<資生堂パーラー>
構造 | ビスキュイ生地、クリームチーズ生地 |
甘さ | 控えめ |
チーズ感 | 上品で濃厚 |
酸味 | 控えめ |
口どけ | なめらか |
<資生堂パーラー>のチーズケーキといえば個包装のキューブ形が有名ですが、こちらの生ケーキタイプは、買える店舗が数少ない、知る人ぞ知る一品! クッキー生地にクリームチーズの生地を流し、じっくり時間をかけて焼き上げたオーソドックスなベイクド系です。
上質な生クリームとフランス産のクリームチーズを使ったリッチな生地は、ひと口食べるとまったりと舌にまとわりつく重厚な味わい。でも不思議とあと味がすっきり着地するのは、細やかな職人のなせる業。品よく鼻に抜けるチーズの余韻も、さすが銀座の老舗です!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
バター、クリーム、チーズ、卵……フレッシュな素材の共演に心躍る!<ノワ・ドゥ・ブール>
構造 | クッキー生地、アプリコットジャム、スポンジケーキ、チーズケーキ生地、生クリーム |
甘さ | ほどよく甘め |
チーズ感 | やさしくミルキー |
酸味 | 控えめ |
口どけ | ふっくら |
続いてもう1品ベイクド系をご紹介。店内の工房で作る作りたてのおいしさが人気の<ノワ・ドゥ・ブール>。チーズケーキは季節ものと定番のベイクド系が2種類あり、こちらは定番で楽しめるタイプ。一見、シンプルな構造に見えますが、実は素材を活かしたこだわりのアイテムが何層も重なっています。
ふっくらした口あたりのチーズケーキ生地を挟み込むのは、芳醇なバターを使ったサクサクのバタークッキーと卵がやさしく香るスポンジ、そしてふんわりミルキーな生クリーム。作りたてのフレッシュな味わいと食感がおいしさの決め手なので、買ったその日に食べるのが正解です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
伊勢丹オンラインストアで<ノワ・ドゥ・ブール>の商品を見る>>
【ふんわりスフレ系】
レモンとカマンベール使いにパティシエの遊び心を発見!<パティスリー キハチ>
構造 | ショートブレッド生地、カマンベールとチェダー風味のスフレ、クリームチーズのスフレ |
甘さ | 控えめ |
チーズ感 | しっかりしたコク |
酸味 | 控えめ |
口どけ | ふんわりなめらか |
シンプルな中にもパティシエの遊び心を感じさせてくれるのが<パティスリー キハチ>のスイーツ。こちらは“昭和レトロ”なベイクド系のチーズケーキのようでいて、実はレモンとカマンベール風味をアクセントにした新しい発見があるひと品です。
ふんわりなめらかなスフレ生地に重ねているのは、チェダーチーズの風味とカマンベールのペーストを忍ばせたスフレ生地。さらに土台の生地にきかせたレモン風味が、チーズの味わいと絶妙にマッチして、気づくとペロリと完食しています。お酒好きなら白ワインと一緒に合わせて楽しむのもステキ!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
伊勢丹オンラインストアで<パティスリー キハチ>の商品を見る>>
【濃厚レア系】
ねっとりした重厚感にハマりそう! 3~4人用の手土産にもおすすめ<トップス>
構造 | ビスケット生地、レアクリームチーズ、コンパウンドクリーム |
甘さ | ほどよい甘さ |
チーズ感 | コクがある |
酸味 | さわやかなレモン |
口どけ | ねっとり |
クルミ入りのチョコレートケーキが幅広い層から愛されている<トップス>に、チーズケーキがあるなんて意外ですよね。実は1965年から販売されているロングセラーなのです。写真は10cm長さの3~4人用ミニサイズ、ほかに20cm長さのサイズがあります。
レア系と聞いてぷるっとしたムースの食感かなと思って食べると、その真逆! デンマーク産クリームチーズを使った生地は、ねっとりコクがありインパクト大。そのあとすぐに広がるのはさわやかなレモンの酸味……。さらに<トップス>ならではの名脇役、ふわふわのコンパウンドクリームが全体を包み込みます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【なめらかクリーム系】
ボトルデザートが新しい! 洗練されたフローラルな香りがパリ気分に<ベイユヴェール>
構造 | ブリュレ生地、ムースフロマージュ、クランブル |
甘さ | ほどよい甘さ |
チーズ感 | 濃厚 |
酸味 | 控えめ |
口どけ | クリーミー |
フランス西部の小さな酪農牧場が創業したフロマジュリー<ベイユヴェール>。高級発酵バターやチーズがパリの5つ星ホテルから指名買いされ、発酵バターサンドがアイコンとなっています。麻布十番の本店に続いて2019年2月伊勢丹新宿店にもオープンしました。
こちらのチーズケーキは“ヴェリーヌ”と呼ばれるボトルに入った新スタイル。濃厚かつなめらかなムース状のブリュレとチーズクリームを重ね、ゲラントの塩と発酵バターで作ったクランブルを散らして、飽きさせない食感になっています。ほのかにまとうフローラルな香りがパリ気分を演出してくれます!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
以上がピックアップした5品のチーズケーキたち。全体的に甘さはやや控えめな傾向です。気になるひと品はありましたか? いずれもしっかり冷やして食べるのが、おいしさを堪能するポイントです!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/資生堂パーラー、ノワ・ドゥ・ブール、パティスリー キハチ、トップス、ベイユヴェールにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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