2019.08.26
真っ赤で大きなぶどうの虜! 「ルビーロマン」の限定スイーツが伊勢丹に登場
この秋、首都圏デビュー10周年となるぶどう「ルビーロマン」を使った期間限定スイーツが伊勢丹新宿店のカフェ&レストランに登場します! 石川県で誕生したルビーロマンは、見た目の美しさ、粒の大きさ、そして何よりそのジューシーな甘さで市場デビューとともに注目され、2015年の初せりでは1房なんと100万円の高値がついたこともあるという特別な品種です。
ルビーロマンを使ったメニューが味わえるのは、2019年8月28日(水)~9月3日(火)のたった1週間。フルーツ&スイーツファンは絶対に見逃せません!
石川生まれの宝石のようなぶどう。「ルビーロマン」とは?
「赤くて大粒のぶどうを!」というぶどう農家の願いを叶えようと、石川県農業総合研究センターが14年の歳月を費やして開発されたルビーロマン。出荷には「糖度は18度以上」「ひと粒20g以上」「鮮やかな赤色」という厳しい基準が設けられており、それをクリアして出荷できる房は半分ほどと少ない。そんな希少価値の高さも高値で取引される所以です。
味わいの特徴は、とにかくジューシーな果汁と甘みにあります。糖度18度以上という巨峰並みの甘さで酸味は控えめながら後味はあっさり。ひと粒でも満足感のあるおいしさです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階【販売】
そんな夢のぶどうを伊勢丹新宿店の人気レストランがどのようなスイーツに仕上げたのか。珠玉のメニューを紹介します!
ルビーロマンを宝石に見立てたチーズムース<HATAKE CAFÉ>
素材にこだわった野菜料理とスイーツが人気の<HATAKE CAFÉ>からは、ルビーロマンを宝石に見立てた、フォトジェニックなひと皿を。メインとなるのはヨーグルトのようにさっぱりとしたフロマージュブランというチーズのムースです。
ほどよい酸味とコクがあり、添えられたルビーロマンのみずみずしいジュレとさっぱりしたソルベとは相性ぴったり。トッピングのマカロンにもルビーロマンのジャムがサンドされており、さまざまな角度からその味わいを堪能できます。軽めの仕上がりなので、食後のデザートとしてもおすすめです。
フルーツの甘みをシンプルに堪能できるカスタードタルト<ローズベーカリー>
パリ発のカフェ、<ローズベーカリー>が手がけるのは、ルビーロマンそのものの魅力を存分に味わえるタルトです。オレンジジンジャージャムを塗ったタルト生地にカスタードクリームを絞り、大粒のルビーロマンを惜しげもなくトッピング。
ジューシーで濃厚なぶどうの甘みが引き立つよう、カスタードクリームには生クリームを混ぜてなめらかでやさしい仕上がりに。タルトのサクサクとした食感にクリームの甘さ、ぶどうのみずみずしさが一体となって、至福のひとときを約束します。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館3階【イートイン/テイクアウト】
アルコールの有無を選べるサングリア<レディース&ジェントルメン>
<オー・ギャマン・ド・トキオ>の木下威征氏と<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>の青木定治氏がプロデュースしたビストロカフェ、<レディース&ジェントルメン>から登場するのは、ルビーロマンを使ったサングリア。
大きな赤いぶどうの粒は、ドリンクのアクセントとしてもよく映えます。エルダーフラワーのエキスとミントとの組み合わせで、ぶどうの甘さを一層引き立てた1杯です。アルコール入りとノンアルコールの両方から選べるのも嬉しいポイント。休憩時や食事のファーストドリンクにぴったりです。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁じられています。
※お車やオートバイなどを運転される方の飲酒はご遠慮いただいております。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館3階【イートインのみ】
特別なぶどうから作る魅惑のスイーツ。期間中は生のルビーロマンも本館地下1階、フレッシュマーケットにて取り扱い予定です。ぜひこの機会に夢のぶどうの魅力を味わってみてください。
商品の取扱いについて
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