2019.08.06
絶品アイスをお取り寄せ! 人気のジェラートや和風味まで、エディターのおすすめ6選
自宅で楽しむのはもちろん、気の利いた手土産としても重宝するデザートアイス。今回は伊勢丹の人気ブランドが手がける、ハイクオリティなアイスをご紹介する第2弾です。(第1弾はこちら)
老舗の看板メニューをアレンジしたアイスサンドから、超厳選素材で作るフレッシュなジェラート、和菓子好きもうなる新感覚和風アイスなど、おすすめ6品をピックアップ。すべてオンラインストアでお取り寄せできます。
【老舗のこだわりアイス①】看板クッキーでアイスをサンド<泉屋東京店>
約90年前に日本で初めてクッキーを販売した老舗洋菓子店<泉屋東京店>。シンボルマークの浮輪をかたどった定番クッキー「リングターツ」でアイスを挟んだアイスサンドは、レトロで可愛らしく贈り物にも最適です。
「チョコレートリングターツ」にはバニラアイスを、「プレーンリングターツ」にはチョコレートアイスをサンド。アイスはそれぞれチョコレートコーティングされているので、クッキーのサクサク感はそのままに、冷たいアイスとの食感のコントラストが絶妙です。
【老舗のこだわりアイス②】人気の栗かのこどら焼きをアレンジ<小布施堂Shinjuku>
栗の郷、長野県小布施町の栗菓子の老舗による伊勢丹新宿店限定ブランド<小布施堂Shinjuku>のアイスは、専門店ならではのこだわりが詰まった栗あんと、特製栗アイスを挟んだボリューミーなどら焼きサンドです。
夏仕様の栗あんはすっきりとした甘さでみずみずしく、粒栗と栗あんを混ぜ込んだなめらかな栗アイスと好バランス。軽い食感に焼き上げられたどら焼きの生地が、栗あんと栗アイスの繊細な風味を引き立てます。
【厳選素材のジェラート①】世界各地の希少食材の魅力が凝縮<プレミアム マリオジェラテリア>
イタリアンジェラート専門店<マリオジェラテリア>が手がける三越伊勢丹限定ブランド<プレミアム マリオジェラテリア>から登場するのは、世界各地の希少食材にフォーカスしたまさにプレミアムなジェラートセット。
世界一と称されるタヒチ産の高級バニラビーンズを使った「タヒチバニラ」をはじめ、2年に1度しか収穫されないイタリア・シチリア島ブロンテ産のピスタチオペーストで作る「ピスタチオ」、イタリアの天然海塩で甘塩っぱく仕上げた「ブルーソルト」など、希少な素材がもつ魅力あふれる味わいが堪能できます。
【厳選素材のジェラート②】全国各地の新鮮野菜&果物のおいしさを凝縮<ベジターレ>
全国のファームから目利きし仕入れたとれたて野菜と果物で作るフード&ドリンクの専門店<ベジターレ>。新鮮な野菜と果物を丸ごと使ったカラフルな“生”ジェラートは、フレッシュ感があふれるヘルシーな味わいです。
農家から直接仕入れる野菜や果物は味も香りも濃厚。熊本県阿蘇小国郷のジャージー乳と阿蘇・白川郷の天然水を使用し、みずみずしい口あたりに。野菜は素材本来の味わいが感じられるよう、あえて果肉感を残しています。ひと味違う素材の組み合わせは話題性抜群です!
【リッチな和風味①】渋皮栗の粒感がたまらない! 昔懐かしのアイス<足立音衛門>
栗の名産地・京都府丹波に本店を構える栗菓子の専門店<足立音衛門>。渋皮付きの栗の甘露煮を使用した和風の栗アイスは、栗好きには見逃せないひと品です。
ベースは老舗製糖店<讃岐三谷家>の手作り和三盆、卵黄、生クリームに、寒天を加える昔ながらの製法で素朴な味わいに。ひと口食べれば、濃厚なアイスのなかに、つぶつぶとした栗の存在感が際立ちます。
【リッチな和風味②】新食感! 本葛粉を使った和のアイスバー<京都・本くず氷>
吉野本葛粉を使ったアイスキャンディーのブランド<京都・本くず氷>の和風アイスバーは、口の中でぷるぷるととろける食感が新鮮! 6種のフレーバーに使うのは、京都府和束町産の有機宇治抹茶や愛媛県産の有機みかんなど、厳選の自然素材ばかり。
吉野本葛粉と京都の名水“桃の井”の湧き水で作ったベースに、有機砂糖や蜂蜜、黒糖でやわらかな甘みを加えています。保存料・着色料不使用なのも嬉しいポイント。乳製品やゼラチンなども使わない新食感をぜひ味わってみてください。
定番アレンジから驚きの組み合わせまで、各ブランドの個性が輝くラインナップにアイスの進化を感じますね。期間限定のアイテムも多いので、お早めにチェックしてみてください!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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