2019.08.04
バイヤーの太鼓判! 夏BBQに持っていきたいビールとワイン【お取り寄せ可能】
BBQが盛り上がる季節。ジューシーな肉や香ばしい炭火料理には、食事と一緒にゴクゴク飲めるビールやワインがマストです!
今回はBBQを最高に盛り上げる、冷やしておいしいビールとワインを、伊勢丹新宿店のビール担当バイヤー高島俊也さんと、ワイン担当バイヤー齊藤夕佳さんがセレクト。アウトドアで扱いやすい缶ビールやスクリューキャップのワインなど、BBQシーンにマッチした6本をご紹介します。
BBQにおすすめのこだわりビール3選
「大人のBBQなら、ちょっとこだわりのクラフトビールがおすすめ。瓶よりも軽くて持ち運びに便利な缶タイプはいかがでしょうか。アウトドアなら基本はクーラーボックスで冷やしてゴクゴク飲めるものが喜ばれると思いますが、料理の味付けの濃さによって合わせるビールのタイプをセレクトしてみてください。
こってりとした味付けの料理にはIPAなどの濃いビール、さっぱりした味わいの料理にはピルスナーなどの軽いビールがよく合うと思います」(岡島さん)
【BBQに合うビール選びのポイント】
① 料理の味が軽いものには軽いビール、濃いものには濃いビールを
② 持ち運びしやすいのは缶タイプがおすすめ
涼しげなデザインが目を引く、のど越しのよい王道ピルスナー<ローグ>
オレゴンの冬をイメージしたデザインが涼しげな<ローグ>の「イエロースノーピルスナー」。松の実が使われていて、青みを感じる香りが爽やか。塩味で調理した肉・野菜料理とよく合います。
「ピルスナーは、日本の大手メーカーのビールと近いスタイルなので、日本人にも馴染みのある味です。軽い飲み心地で、モルトの甘みとホップの程よい苦みのバランスが絶妙。
のど越しが良く飲み飽きず、何杯でも飲めるビールなので、暑い日のBBQを最高に盛り上てくれるはずです!」(高島さん)
豪快な肉料理と! パンチある苦味がやみつき必至の個性派IPA<ローグ>
同じく<ローグ>の「アウタラインIPA」は、ホップを贅沢に使ったIPA。自社農場でとれた鮮度の高いホップを使っており、パッションフルーツを思わせる華やかな香りと渋みのない強めの苦味が特徴です。
夏らしいトロピカルな香りとキリッとした苦味は、ジューシーな肉料理や濃い味わいのタレと相性抜群。
「ガツンとくる苦味と、6.9%と比較的高いアルコール度数は、一度ハマるとやみつきに。果実の風味とビター感が際立つビールなので、豪快にこってり味のBBQを楽しみたいときにおすすめです!
スタイリッシュな缶デザインが、BBQをおしゃれに演出してくれます」(高島さん)
風味の強い食材とも好相性! 香り際立つIPA<常陸野ネスト>
茨城県那珂市のクラフトビールブランド<常磐野ネスト>。トレードマークのフクロウと迷彩柄がファンキーな「セッションIPA」は、アメリカ産ホップ由来の柑橘系の香りと程よい苦味が印象的な1本です。
「IPAと言うと、パンチの効いた苦味の強いものが一般的ですが、こちらは苦味が控えめなのでビギナーにもおすすめ。
さっぱりとした柑橘系の香りと程よい苦みでゴクゴク飲めるのが特徴。香りが強めのビールなので、ハーブソルトやスパイスで味付けした風味のよい肉や魚料理とよく合います!」(高島さん)
BBQにおすすめのコスパ抜群ワイン3選
「BBQのワインは、スパークリング、白、赤ともにクーラーボックスで冷やしておいしいものがおすすめです。今回は、みんなでゴクゴク楽しむためにも、コスパがいいものを選びました。屋外ではオープナーで開けるのもひと手間なので、コルクのないスクリューキャップタイプがおすすめです!」(齊藤さん)
【BBQに合うワイン選びのポイント】
① 赤も白も冷やしておいしいワインを
② 手軽に扱えるスクリュータイプキャップが便利
コスパ抜群のスパークリング、白、赤ワインを紹介します!
食前でも食中でも! ドライでのど越し爽やかな辛口スパークリング<ラヴェントス・ロッセール>
スペイン・ペネデスのメゾン<ラヴァントス・ロッセール>の「カヴァ・ブリュット・ポリティウム」は、爽やかに弾ける泡がのどを心地よく潤してくれる、乾杯に相応しいスパークリング。
ドライな味わいが、塩焼きした野菜やバーニャカウダ、生ハムなど前菜系の料理と好相性です。
「軽めながらドライでキレのある飲み口でコストパフォーマンスも高いため、満足感の高い1本。BBQのような大人数で楽しむシーンに喜ばれること間違いなしです。
ぬるくなると本来のおいしさが半減してしまうので、乾杯の直前まで冷やしておいてください」(齊藤さん)
野菜・魚介類の旨みを引き立てる、味わい豊かな白ワイン<エルフリッシュ>
フランス・アルザス地方の老舗ワイナリー<エルフリッシュ>の「ピノグリ」は、ホイル焼きなどの魚料理や野菜料理と合わせたい白ワインです。
アプリコットの香りにミネラリックなスモーキーさも含んだ複雑なアロマが食欲を刺激。野菜や魚介類のグリルなど、素材をいかしたシンプルな料理との絶妙なマリアージュが楽しめます。
「程よい果実味とフレッシュな酸とのバランスの良いワインなので、よく冷やすとスッキリと爽やかな味わいに。暑い夏空の下だからこそおいしさ引き立つクールなワインを、ぜひ堪能してください」(齊藤さん)
こってり料理やエスニック料理も進む、果実香るボリューミーな赤ワイン<マーフィー・グードゥ>
アメリカで抜群の知名度を誇るジャクソンファミリー所有のワイナリー<マーフィー・グードゥ>。BBQの本場らしく、炭火料理とよく合う赤ワインは、6品種のぶどうをブレンドして造るため、さまざまな果実のアロマが広がるリッチな飲み口が魅力です。
「常温でも冷やしても、どちらでもおいしいワインです。ボリュームのある果実味に適度な渋みと酸味があり、お肉料理によく馴染みます。
守備範囲が広く、幅広い料理と合わせやすいので、炭火で焼いた肉はもちろん、焼きチーズやポテトなどのサイドメニューともよく合いますよ!」(齊藤さん)
BBQのワイルドな味わいに負けない個性派ビールや飲み口のよいワインで食事がグイグイすすむはず。今年の夏は、食材だけでなくビール&ワインにもこだわったリッチなBBQを楽しんで!
商品の取扱いについて
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