2019.07.25
まるでお店の味に! 夏に食べたい本格カレー粉ミックス&ルゥ【すべて通販可能】
暑い夏だからこそ食べたくなるカレー。今年の夏は家庭のキッチンで、お店で食べるようなワンランク上のカレー作りに挑戦してみませんか。スパイスやハーブを揃えたりとちょっと難しそうに思える本格カレーですが、使うとすぐに味付けが決まるルゥやスパイスセットに助けを借りてしまえば意外に簡単!
比較的手軽なルゥやカレーペーストから、じっくりと時間をかけて作るプロ仕様のカレー粉セットまで、伊勢丹新宿店で買えるさまざまなカレーアイテムからイチオシをピックアップします。
【難易度1】具材と水を加えるだけ。絶品カレーが手軽に作れるカレーペースト<朝岡スパイス>
<朝岡スパイス>のカレーペーストは、40年以上愛されるロングセラー。7時間炒めた玉ねぎにりんご、マンゴー、マンゴチャツネ、20種類以上のスパイスを加えたペーストを、具材を煮込んだ鍋に加えるだけで絶品カレーが完成します。
具材は肉・魚介問わず合いますが、あれこれ入れすぎずシンプルに作るのがおすすめ。スパイスの風味で奥深く複雑な味わいを作り出します。最後にバターをひとかけ加えると、さらにコクのあるリッチな仕上がりに!
※取扱い:伊勢丹新宿店
【難易度1】夏野菜カレーにおすすめ! スパイスとトマトの風味が効いたルゥ<東京フード>
トマトの旨みをたっぷりと効かせた<東京フード>のカレールゥは、溶けやすく、量を細かく調節できるフレークタイプ。国内産の小麦粉を使用し、化学調味料・保存料などの添加物だけでなく動物由来原料も不使用という、こだわりのカレールゥです。
トマトの甘み・酸味が、ナスやピーマン、オクラなどの夏野菜のカレーにもぴったり。スパイスの風味が、旬の野菜の濃厚な味わいをさらに引き立ててくれます。
※取扱い:伊勢丹新宿店
【難易度2】アレンジ自在。本場の味が作れる魔法のスパイス<インディアスパイス&マサラカンパニー>
チキンやラム、豆、野菜などお店のように多彩なインドカレーのベースとしてアレンジも自由自在な「カレーパウダー」。元<東京カリ~番長>の貿易主任でスパイスの達人として知られるシャンカール・ノグチ氏がプロデュースするスパイスシリーズです。
野菜をしっかりと炒めてペースト状にしてからスパイスを加え、さらにじっくりと炒めるのが香りを引き出すコツ。いつものカレールゥに少し加えるだけでも格段に印象が変わります。
※取扱い:伊勢丹新宿店
【難易度4】アジアンカレーも外せない! ハーブも揃ったタイカレーセット<朝岡スパイス>
爽やかな青唐辛子の刺激がたまらないグリーンカレー。<朝岡スパイス>の「タイ風グリーンカレーセット」はカフェライムリーフなど家庭で使う機会があまりないスパイスやハーブ、グリーンカレーには欠かせないココナッツミルクの粉末など、味付け・風味付けに必要な材料をすべて同梱したセットです。
具材は鶏もも肉または海老をメインに、きのこ(あればフクロダケ)や野菜、タケノコなどを合わせて。煮込み過程は弱火を心がけ、スパイスの香りをしっかりと立てるように気をつけるだけで、驚くほど風味豊かなタイ風カレーが完成します。
※取扱い:伊勢丹新宿店
【難易度5】プロ顔負けの熟成カレーを作れるカレー粉セット<朝岡スパイス>
超本格を目指したい方必見! 最後にご紹介するのは、自分で調合し、さらに熟成させる<朝岡スパイス>の「手作りカレー粉セット」です。20種類のスパイスが小分けにパックされているので、好みの分量を調節しながらこだわりの自家製カレー粉作りが楽しめます。1袋で約300g、90~100皿分ほどのカレー粉ができあがるというプロ仕様。
作りたては風味が強いスパイシーな味わいに、また、長期間熟成させるとまろやかな辛みに変化していきます。完成したカレー粉は、カレーはもちろん、カレー風味をつけたい料理など使い勝手も抜群です。調合したり、焙煎したりと少し手間と時間はかかりますが、非日常感にきっとワクワクしてしまうはず。
※取扱い:伊勢丹新宿店
身構えてしまいがちな本格カレー作りですが、「意外と簡単かも!」と思えてきた方も多いのでは。カレーがおいしくできたら、今度はナンやタイ米、サフランライスなど合わせる主食にもこだわってよりお店気分を楽しんでください。めくるめくカレーの世界、この夏はさらなる深層へ扉を開いてみませんか。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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