2019.06.13
夏ギフトの正解はこれ! 伊勢丹セレクトの名店の味5選
2019年のお中元シーズンはまもなく。今回はごちそう感のある和の惣菜ギフトから注目アイテムをセレクトします。定番の鰻や高級和牛から、老舗料亭が手がける夏野菜の炊き合わせまで、豪華で品のある和惣菜は、贈る相手を選びません。絶対に喜ばれる5品を紹介します!
肉厚で旨み濃厚!松坂牛もも肉のステーキ<オーシャンファーム>
血統の組合せを重視した仔牛の仕入れ、徹底した衛生管理など、買い付けから出荷までこだわりを貫く三重県の松阪牛専用牧場<オーシャンファーム>。食べごろを見極め、最良の状態で出荷された牛肉は、松阪牛本来の旨みと力強い味わいが特徴です。
美しくサシが入ったもも肉を厚めにカットしたステーキは、ちょっと特別な日のごちそうにぴったり。桐箱のふたを開けた際、歓声が上がること間違いなしです!
飛騨牛と松茸を合わせた香り豊かな肉巻き<赤坂松葉屋>
飛騨牛取扱指定店でもある料亭<赤坂松葉屋>。「松茸牛肉巻」は、同店の代名詞的な食材、飛騨牛と松茸を組み合わせた贅沢な逸品です。飛騨牛ならではの上質な脂の甘みと、芳醇な松茸のハーモニーはまさに至福の味わい。甘辛い味付けはお酒にも、白いごはんにもよく合います。
夏の定番! パリッとジューシーな鰻の蒲焼<四万十食品>
土用の丑の日に合わせて贈りたい、高知県・四万十川の鰻にこだわった<四万十食品>の「うなぎ蒲焼」。四万十川で獲れた稚魚を約1年かけて大切に育てた鰻は、程よく身が締まりクセのない味わい。
その鰻を、身はふっくら、皮はパリッと香ばしく焼き上げ、秘伝のタレで仕上げました。湯煎か電子レンジで温め、添付のタレと山椒をつけてお召し上がりください。お店の味にも負けないおいしさに。グルメな方へのギフトにおすすめです。
色鮮やかな夏野菜がたっぷり! 冷製炊き合わせと白和えのセット<京料理 美濃吉>
300年の歴史をもつ京懐石の老舗<京料理 美濃吉>の夏野菜の冷製料理をセットに。なす、トマトといった夏野菜をだしのジュレで味わう「夏野菜炊き合わせ」は、すっきりとしただしが野菜に絡み、旬の食材の旨みを存分に味わえるひと品。
トマトやアスパラガス、湯葉をごま風味の豆腐と合わせた「夏野菜の白和え」は、甘みたっぷりの夏野菜を豆腐が優しくまとめます。爽やかなビジュアルにも涼を感じて。
湯葉やうにをあしらった贅沢な冷たい茶碗蒸し<京料理 美濃吉>
<京料理 美濃吉>からもうひと品、夏場でもつるりといただける冷製茶碗蒸しをご紹介。有機大豆100%の豆乳をベースに、湯葉やうに、海老、銀杏、枝豆といった風味豊かな食材がカップの中に色よくあしらわれています。
食べる際には冷蔵の冷たい状態でテーブルへ。豆乳ならではのふんわりとした口当たりと、だしの上品な味わいが体に優しくしみわたります。
お中元の季節は食欲が減退しがちな時季でもあります。さっぱりと食べられる冷たいお料理や、スタミナたっぷりの鰻や肉など、趣向を凝らしたおいしさとともにさり気ない気遣いも贈りたいですね。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹各店のギフトセンター、伊勢丹のお中元にてお取扱いがございます。
選りすぐりのギフトに出会える三越・伊勢丹のお中元。
インターネットのお中元なら、日本全国送料無料で承っております。
▼インターネット 三越のお中元
https://mitsukoshi.mistore.jp/chugen/index.html
▼インターネット 伊勢丹のお中元
https://isetan.mistore.jp/chugen/index.html
会期:〜2019年8月17日(土)午前10時まで
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング