2019.05.26
梅雨のおこもりに。ちょっとグルメなストックフード【すべて通販可能】
外へ出かけるのが億劫になりがちな梅雨の季節。おうちにこもる機会が増えるこの時期におすすめなのが、長期保存可能なストックフードです。今回は、ちょっぴり憂鬱な雨の日に気分を盛り上げてくれるおしゃれでグルメなアイテム5品をピックアップ。すべて通販可能です!
7時間炒めた玉ねぎの濃厚な味わい<朝岡スパイス>のカレーペースト
<朝岡スパイス>のロングセラー商品「カレーペースト」は、7時間直火の厚釜で炒めた玉ねぎに数種類のスパイスをブレンドした手間暇かかったカレーペースト。りんご、トマトやにんにくに加え、フレッシュなマンゴチャツネ、コクのあるビンダルウ(※インドの辛くて酸味のある調味料)などのこだわり素材が、豊かな風味を醸し出しています。
イチオシのレシピは鶏もも肉を使ったチキンカレー。そのままパンに塗ってチーズと合わせればホットサンドに、めんつゆでのばしてカレーうどんにしてもおいしくいただけます。
【おすすめアレンジ】
◎鶏もも肉をソテーしたあと水を加え、ペーストを溶かし、チキンカレーに
◎ペーストを薄く塗って、とろけるタイプのチーズをのせてはさみ、ホットサンドに
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レトルトで本格イタリアン<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>のボロネーゼ
ダイストマトとお肉の食感で、レトルトとは思えない贅沢感を味わえるボロネーゼソース。玉ねぎ、にんじん、セロリなどを丁寧に炒めて引き出された自然な甘みと、トマトピューレのさわやかな酸味、赤ワインの香りのハーモニーは、まさに本格イタリアンの味わいです。
肉と野菜をバランスよくとることができるのもポイント。パスタ以外に、ラザニアやオムレツのソースとしても活躍します。
【おすすめアレンジ】
◎ゆでたパスタと絡めてパルメザンチーズをふり、ボロネーゼに
◎プレーンオムレツにソースとしてかけて
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いつもの料理に奥深さをプラス<ミセスブリッジス>のチャツネ
英国の人気TV番組「アップステアーズ&ダウンステアーズ」で活躍する女性料理人ミセスブリッジスの手作りの味わいを伝えるブランド。
じっくり炒めてキャラメライズした玉ねぎをガーリックで味つけしたこちらの商品は、シンプルにチーズとバゲットに合わせるだけで、ワインにぴったりなおつまみのできあがり。カレーやパスタ、チャーハン、ハンバーグなどの隠し味として使えば、いつものメニューに奥深さをプラスしてくれます。
【おすすめアレンジ】
◎スライスしたバゲットに塗り、チーズをのせて軽くトーストして前菜に
◎カレー、チャーハン、スープ、ハンバーグの隠し味に
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缶詰でお手軽フレンチ<ラ・カンティーヌ>のさばフィレ
ワインに合うカジュアルなフレンチメニューを提案する<ラ・カンティーヌ>。くせがなくしっとりとしたノルウェー産のさばが、スペイン産の香り高いエクストラバージンオリーブオイルに漬け込まれたおしゃれなさば缶です。
レモンを振りかけてそのまま食べてももちろんおいしいけれど、パスタに和えたりサラダにのせたり、あるいはバゲットに挟んだりと、楽しみ方はさまざま。ダイニングテーブルに置くだけで映える陶器のように美しいパッケージは、SNSのネタとしても活躍してくれるはず。
【おすすめアレンジ】
◎そのままレモンを振りかけて前菜に
◎レタスなどの野菜と一緒にバゲットに挟んで、さばサンドに
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パリの老舗ブランド<エディアール>のマーマレード
グルメなパリの人々に愛される<エディアール>は、1854年の設立当初と変わらない家伝のレシピを使ったジャムを作り続けています。「ビターオレンジマーマレード」は、オレンジを薄く細くカットすることで上品な味わいに。
用途は幅広く、パンやパンケーキに塗るのはもちろんのこと、肉料理のソースとして使え、炭酸で割ったりウイスキーにひとさじ加えたりするのもおすすめです。
【おすすめアレンジ】
◎炭酸水で割って、オレンジソーダに
◎ソテーした豚肉にしょうゆ、酒と一緒に絡め、豚肉の照り焼きに
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じめじめとした雨の日も、とっておきのストックフードがあれば気持ちは晴れやか。舌もおなかも満足なアイテムとともに梅雨を乗り切りましょう!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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