2019.01.13
「天然のいけす」! 海の幸いっぱいの富山グルメが期間限定で登場
「天然のいけす」と称されるほど、多種多彩な海の幸に恵まれた富山湾。日本海に生息する800種類の魚介類のうち、実に500種類がすむと言われています。その理由のひとつは、立山連峰から流れ込む栄養分を含んだ水や、魚の格好の住処となる入り組んだ海底谷。海の生き物たちが、豊富に、ふくよかに育つ環境が整っているのです。全国でも名高い氷見ブリやホタルイカをはじめ、足を運んででも「食べたい!」と思わせる魅惑の魚介たち。今回は、そんな富山の恵みを活かした5つの美味をラインナップ。どうぞ、くれぐれもお見逃しなく!
富山湾の魅力がぎゅっ! 宝箱のようなにぎり寿司
暖流系と冷水系の両方の魚が生息し、海の幸の宝庫となっている富山湾。その、今だけの魅力を存分に詰め込んだのが「富山湾にぎり」です。すべての寿司ネタには、富山湾で水揚げされた魚介のみを使用。さらに、全国名水百選にも数多く選ばれる水のおいしさと、豊かな水田が育む米の旨みが響き合います。富山ならではの美味を堪能するにはぴったりの一品です。
※取扱い:伊勢丹新宿店
焼きと揚げ、どっちにする? 魚問屋の魚惣菜
魚を知り尽くした魚問屋が手がけるお惣菜って、ちょっと気になりますよね。氷見を代表する魚問屋<松本魚問屋>が、江戸時代から続く定置網漁で水揚げされた富山湾の海の幸をお惣菜にして食卓へ。新鮮な魚の旨みをぎゅっと閉じ込めた、焼魚と揚魚の2種類です。焼魚では氷見ブリや鯛、揚魚では真フグやアオリイカなどが楽しめます。おかずにもおつまみにもどうぞ!
※取扱い:伊勢丹新宿店
富山県産コシヒカリで仕立てた、こだわりのます寿し
富山の名産品のひとつである「ます寿し」。その専門店の味を体験したことはありますか? 〈庄右衛門 元祖関野屋〉は、明治21年創業のます寿し専門店。船の上で活締めにした風味豊かな天然サクラマスと、もちもち感と甘みが絶妙な富山県産コシヒカリで仕立てています。柔らかく、ほろりととろけるような味わいはまさに匠の技。ぜひ一度、味わって!
※取扱い:伊勢丹新宿店
これぞ富山の冬の味。食感まで魅力のかぶら寿し
野菜のかぶと新鮮な魚を組み合わせた「かぶら寿し」。お正月などに食卓に上ることも多い、富山の冬の味覚です。新鮮な鰤を白かぶにはさみ、厳選した米麹に漬け込んだ<よね田>の一品は、白かぶの心地よい歯ごたえと爽やかな甘み、鰤の濃厚な旨みがベストマッチ! 開ければすぐに食べられるよう、ひと口サイズにカットされているのもうれしいポイントです。
※取扱い:伊勢丹新宿店(シェフズセレクション プロモーションコーナー)
富山湾の神秘! ホタルイカを昆布じめ刺し身で
<かねみつ>は、新鮮な魚介を昆布にはさんで熟成させた「昆布じめ刺し身」の専門店。江戸時代に北前船が北海道から運んだ良質な昆布と、富山の海の幸が出会って生まれた郷土料理です。今回は「富山湾の神秘」とも呼ばれるホタルイカの昆布じめをご紹介。身と下足のみを使用し、食べやすく仕立てています。昆布の旨みがたっぷり染みこんだ伝統の味をご賞味あれ!
※取扱い:伊勢丹新宿店
その恵まれた自然環境を活かし、奥深く豊かな食文化をつくりあげてきた富山。豊かな海の幸と確かな技が織りなす美味に、あなたもきっと魅了されるはず。お好みで、富山の和酒と合わせてみるのも、粋かもしれませんね。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フードコレクション、シェフズセレクション/プロモーションコーナーにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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