2019.01.03
東京限定! サロン・デュ・ショコラ2019の激レアアイテム4選
パリ発のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」(通称「サロショ」)。東京開催も2019年で17回目を迎え、世界18カ国から110以上のブランドが集結します。東京限定のアイテムもずらり。今回は、その中でも特におすすめの4アイテムを、担当アシスタントバイヤーの五十嵐美香さんに聞きました。
伊勢丹オンラインストアのサロン・デュ・ショコラはこちら>>※2019年1月5日(土)より
<フィリップ・ベル>これぞ集大成! フルラインナップのアソート
2004年にMOF(フランス国家最優秀職人章)を取得し、自らクーベルチュールを作るなどオリジナリティを追求する名ショコラティエ、フィリップ・ベル氏。そのショコラ作りの集大成とも言えるアソートが、東京のサロン・デュ・ショコラ限定で登場します。
「ブランドの人気ショコラを網羅した、ファンにはたまらないコンプリートボックス。キャラメル入り、プラリネ、フルーツ系、2層タイプ、セミリキッドキャラメルなど、フレーバーや食感の多彩さに驚きます。アソートは食べ始めると、一粒ひと粒なくなっていくのが切なくなるものですが、37個入りと大容量なので、いつもより長く楽しめるのもうれしいポイント!」
取扱い:サロン・デュ・ショコラ2019東京会場、伊勢丹オンラインストア>>※2019年1月5日(土)より
<アルノー・ラエール パリ>クイニーアマンをショコラに
MOF受章シェフであり、C.C.C.(フランス チョコレート愛好会)では2015年から4年連続で「欠かすことのできないショコラティエ賞」に選出されたアルノー・ラエール氏が手掛ける<アルノー・ラエール・パリ>。舌の肥えたパリジャンを魅了し続ける人気ブランドが、2019年、久々に東京のサロショに登場します。
「今回、『ぜひ東京限定アイテムを!』と言って作ってもらったのが、出身地であるフランス・ブルターニュ地方の伝統菓子『クイニーアマン』をイメージしたショコラ。濃厚なキャラメル味、サクサク食感のライスパフが入った『リスフレ』、蕎麦の香ばしい風味をアクセントにした『サラザン』の3種の味わいが楽しめます。ひと口食べればたちまちうっとり、そして自然と笑顔になるようなショコラです」
取扱い:サロン・デュ・ショコラ2019東京会場、伊勢丹オンラインストア>>※2019年1月5日(土)より
<ミシェル クルイゼル>6つの契約農園のカカオで作るガナッシュ
90年代にシングル・プランテーション(単一農園)のカカオを使ったチョコレート製造を開始し、「生産者の顔が見えるチョコレート作り」を行っている<ミシェル クルイゼル>。2019年のサロン・デュ・ショコラでは、6つの契約農園のカカオを使用したショコラのアソートが東京限定で登場します。
「世界中から厳選したカカオ生産者たちが作る『カカオのフレーバー』を、ひと粒ずつ楽しむボンボンショコラのアソートです。その中に、2018年に自社契約農園に加わった、ブラジル・リアチュエロ農園のカカオで作った新作が仲間入り。しっかりとした苦味のなかに、ドライフルーツのようなやさしい甘みが感じられます。良質なカカオそのものが持つ、個性豊かな風味をぜひ味わってみてください」
取扱い:サロン・デュ・ショコラ2019東京会場、伊勢丹オンラインストア>>※2019年1月5日(土)より
<レダラッハ>限定フレーバーで感じる、チョコのフレッシュな味わい
スイス代表として出場した2018年のワールド・チョコレート・マスターズで優勝し、いま大注目のシェフ、エリアス・レダラッハ氏が手掛ける<レダラッハ>。サロン・デュ・ショコラでも毎年好評の人気ブランドです。五十嵐さんのおすすめは、自家製のクーベルチュールチョコにナッツを合わせた人気シリーズ「フレッシュ チョコレート」。
「2019年のサロショでは、ミルクチョコレートを使った2種類の『フレッシュチョコレート』を限定で販売。キャラメリゼしたナッツを混ぜ込んだ『マカダミア』はボリューム感があり、ミルクチョコとナッツのマリアージュが存分に味わえます。細かく砕いたキャラメルと塩をミックスした『ミルク キャラメル サレ』は甘味と塩味のバランスが絶妙。どちらもやみつきになる美味しさです」
取扱い:サロン・デュ・ショコラ2019東京会場、伊勢丹オンラインストア>>(アソート缶)※2019年1月5日(土)より
東京のサロン・デュ・ショコラでしか食べられない、激レアの限定アイテムたち。今回紹介した4つ以外にも多くのブランドが東京限定アイテムを販売。毎年「ここでしか買えないものはありますか」というお客さまからのお声が多いので、今年のカタログには東京限定のアイコンをつけました。ぜひ参考になさってください!
伊勢丹オンラインストアのサロン・デュ・ショコラはこちら>>※2019年1月5日(土)より
催物のご案内/商品の取扱いについて
【催物のご案内】
「サロン・デュ・ショコラ2019」
開催期間:2019年1月23日(水)~29日(火)(午前10時~午後8時)
会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)
1995年からパリで始まった世界最大のショコラの祭典。「ショコラは自然の贈りもの」をテーマに、世界18ヵ国から集結する110以上のブランドをラインナップします。
入場には時間帯別のチケットの購入が必要です。詳しくは公式ホームページでご確認ください。
【商品の取扱いについて】
記事で紹介している商品は、2019年1月5日(土)午前10時〜1月27日(日)午前10時の期間中、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング