2018.10.17
スイーツ通も太鼓判! 今年食べておくべきユニークな伊勢丹シュトーレン
伊勢丹オンラインストアでは今年、全国から厳選した22種類のシュトーレンを販売しています。年々人気が高まるクリスマスアイテムとして注目を集めるシュトーレンの中から、ちょっとユニークなアイテムを、伊勢丹新宿店の洋菓子担当スタイリスト・和田真由子さんがご紹介。スイーツ通をも唸らせる絶品シュトーレンとは!?
<ピエール マルコリーニ>新感覚のチョコレート生地にうっとり
ショコラ好きから絶大な人気を誇る<ピエール マルコリーニ>のシュトーレンは、ショコラティエならではのカカオ発酵生地が斬新。チョコレートと相性のいいいちじくやチェリー、オレンジピールなどを練り込んでいて、隠し味にはサワークリームが使われているそう。
「ほおばれば、口いっぱいにチョコレートの香りが広がって、赤ワイン漬けにしたいちじくのプチプチとした食感がいいアクセントに。しっとりとしたチョコレート生地といちじくの組み合わせが絶妙です」
※取扱い:伊勢丹オンラインストア
<メゾンジブレー>発酵バターの風味と爽やかな柑橘の香りが絶妙
人気上昇中のパティスリー<メゾン ジブレー>のシュトーレンは、フランスのロレーヌ地方風だとか。カレンツとブロンズの2種のレーズン、ヘーゼルナッツやアーモンドに、レモンのすりおろしを加えているので、爽やかな香りが楽しめます。最高級の発酵バターでしっかり焼き込んだ生地にはクリスピーな香ばしさがあり、隠し味の柚子ピールがしっとりとした食感を出しています。熟成させず、購入後すぐ食べきるのがおすすめだそう。
「たっぷりの砂糖におおわれたシュトーレン。生地全体にバターの香りを感じ、リッチではありながら、あと味はさっぱりです」
※取扱い:伊勢丹オンラインストア
<アヴランシュ ゲネー>甘酸っぱい赤いフルーツをふんだんに
真っ白な砂糖コーティングの上に深紅のフランボワーズのパウダーを散らした、見た目にも美しい<アヴランシュ ゲネー>のシュトーレン。いちごやフランボワーズ、チェリーなど、5種の赤いフルーツをポルト酒に漬け込み、ナッツと一緒に生地に練り込んだオリジナルレシピです。
「上部にふりかけたドライストロベリーのパウダーが味のアクセントになっています。カシスやクランベリーなどの赤いフルーツをふんだんに使っていて、ジューシーな甘酸っぱさが楽しめます」
※取扱い:伊勢丹オンラインストア
<パッション ドゥ ローズ>栗のコンポートがコクのある甘さをプラス
スイーツ界の巨匠のもとで経験を積んだ実力派パティシエのパティスリー<パッション ドゥ ローズ>。自家製オレンジマーマレード入りのオリジナル生地に、プルーンやカレンツ、レーズンやオレンジなどの洋酒に漬けたフルーツがたっぷり。中心には大きな栗のコンポートが入っています。
「栗のコンポートを中心に、生地にはカレンツがたっぷり入っています。オレンジマーマレードが香るしっとりとした生地を、黒こしょうがアクセントになって味を引き締めています」
※取扱い:伊勢丹オンラインストア
チョコレートの生地や、個性的なフルーツ使いなど、パティシエのアイディアが光る新感覚のシュトーレン。小ぶりなサイズが中心なので、クリスマス当日の手土産やプレゼントにもぴったり。いままでのシュトーレンになかった新しいおいしさに出会えます。
商品のお届けについて
【お届けについて】
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