2018.10.31
<エシレ>の限定スイーツが伊勢丹に登場!
フランス中西部に位置する人口3,000人ほどの小さな村、エシレ。優れた乳製品の産地であるこの地で昔ながらの手法で作られる発酵バターは、濃厚かつクリーミーな口当たりと芳醇な香りが特徴。EUが原料や製造工程、品質まで事細かに定めた規準をクリアにした食品にのみ付与する「A.O.P」認証を取得、永きに渡り、各国のロイヤルファミリーや三ツ星シェフ、一流パティシエの舌をうならせてきた逸品です。
そんなエシレバターの美味しさを楽しめるスイーツ専門店「エシレ パティスリー オ ブール」が伊勢丹新宿店にオープン! 同店のお菓子は、手土産としても人気です。
エシレバターの風味が存分に味わえる「ガレット ブルトンヌ」
フランス・ブルターニュ地方を発祥とする厚焼きサブレ、ガレット ブルトンヌ。なかでもエシレのそれは、エシレバターをふんだんに使ってしっかり焼き上げた人気の一品。ザクザクとした食感と口いっぱいに広がるバターの風味、ほのかな塩気が口の中で見事なハーモニーを奏で、クセになること間違いなし! 中が透けて見えるクリアパッケージ入りで、気取らない手土産にもぴったりです。
取扱い:伊勢丹新宿店
ワインとの相性もばっちり「エシレ フィユタージュ バトン」
エシレバターをたっぷりと練り込んだフィユタージュ(パイ)に、エダムチーズを挟んでじっくりと焼き上げたパイ菓子。通常のパイは生地にバターを包んで作りますが、バターで生地を包む「フィユタージュ アンヴェルセ」という手間のかかる製法を採用することで、エシレバターの持つ芳醇な香りと風味、サクサク食感を最大限に楽しめます。
エシレバターの風味とエダムチーズの塩気、心地よい食感が三位一体となって作り出す味わいは、ワインのお供にも最適。甘いものはちょっと苦手という方や、お酒好きな方にも喜ばれそうです。
取扱い:伊勢丹新宿店
唯一無二の発酵バター「エシレバター 100g ブロック 有塩」
1894年の創業以来、124年を経た今でも代々伝わる乳酸菌を大事にしつつ、昔ながらの製法でエシレバターは作られています。なかでも、製造工房から半径30km以内に定められた酪農家の牛乳を使用し、搾乳から24時間以内に加工される発酵バターは、昔ながらの木製チャーン(かくはん機)を使って製造される希少な逸品。クリームを乳酸発酵させて作る発酵バターならではの、ヨーグルトのような軽い酸味とクリーミーな口当たり、芳醇な香りは、この伝統的手法でさらに味わいを増すのです。
フランス国旗をイメージした赤・白・青のトリコロールカラーを配したパッケージも、品質への誇りと自信の証し。有塩バターの美味しさはまず、トーストで試してみることをおすすめします!
取扱い:伊勢丹新宿店
伝統のフランス産エシレバター、そのフルラインと、エシレバターを使ったオリジナルレシピのフランス菓子が揃う専門店で、唯一無二の<口福手土産>を探してみませんか。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/エシレ パティスリー オ ブールにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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