2017.10.10
2017年はどれにする? 人気ブランドのシュトーレンが勢揃い!
クリスマススイーツとして、日本でもすっかり定着したドイツの伝統菓子「シュトーレン」。2017年もドイツ由来の正統派から、日本人の口に馴染みやすいようアレンジされたものまで、さまざまなシュトーレンが出揃いました。今回は、その中から人気ブランド7種のシュトーレンをピックアップ!
洗練された王道の味を守り続ける<エミール・ライマン>
フルーツ |
レーズン、オレンジピール、レモンピール |
---|---|
ナッツ |
アーモンド |
スパイス |
カルダモン、メース |
生地 |
マジパンが練りこまれた生地 |
シュトーレン発祥の地、ドイツのドレスデンで300年以上の歴史を誇る<エミール・ライマン>は、洗練された本物の味を守り続ける老舗ブランドです。カリフォルニアのアーモンドやブルボンバニラ、ドイツ最高品質のバターなど、厳選された素材を贅沢に使用。高級感あふれるパッケージにも注目です。
和三盆の豊かな口溶けが魅力! <ラ ブティック ドゥ・ジョエル・ロブション>
フルーツ |
レーズン、イチジク、オレンジピール、クランベリー |
---|---|
ナッツ |
アーモンド、ピスタチオ |
スパイス |
コリアンダー、カルダモン、クローブ、シナモン、ナツメグ、アニス |
生地 |
コクのある味わい |
「フレンチの巨匠」ジョエル・ロブション氏の哲学を踏襲するブティックが手がけるシュトーレンは、茶色がかったヴィジュアルが特徴的。通常シュトーレンの仕上がりには粉砂糖を使用するため、真っ白く化粧されていますが、<ラ ブティック ドゥ・ジョエル・ロブション>では、食べたときの口溶けを大切にするため、和三盆糖で仕上げられているのだそう。洋酒に漬け込んだフルーツに、アーモンドとピスタチオの2種類のナッツを使用。リッチな味わいが楽しめます。
国内2位に選ばれた人気シュトーレン<フランス菓子16区>
フルーツ |
レーズン、イチゴ、メロン、イチジク、オレンジ、レモン、チェリー |
---|---|
ナッツ |
アーモンド |
スパイス |
バニラ、シナモン |
生地 |
しっとり、バターの風味豊かな生地 |
昨年、全国紙のシュトーレンランキングで国内2位に選ばれた、福岡にある有名パティスリー<フランス菓子 16区>のシュトーレン。7種類ものフルーツを贅沢に使ったこちらは、長さ約32cmと特大サイズ。専用の木箱に入った高級感あふれるパッケージは、贈り物にもぴったり。
本場ドイツ伝統の味<ラビーン>
フルーツ |
オレンジピール、レモンピール、レーズン |
---|---|
ナッツ |
アーモンド |
スパイス |
カルダモン |
生地 |
しっとりしながらも歯切れの良い生地 |
ポツダム宮廷時代の創業以来、伝統の味を守り続けるドイツの老舗菓子店<ラビーン>の正統派シュトーレン。添加物を一切使用せず、自然素材のみで作るのがブランドのこだわりです。バターの風味と柑橘系ピールの爽やかな酸味は、まさに本場の味わい。
一流ホテルのリッチな味<ハイアット リージェンシー 東京>
フルーツ |
レーズン、サルタナレーズン、オレンジ、レモン、アップル、クランベリー、イチジク |
---|---|
ナッツ |
アーモンド、クルミ |
スパイス |
シナモン |
生地 |
リッチでしっとりした生地 |
<ハイアット リージェンシー 東京>のペストリーショップからは、一流ホテルらしいリッチなシュトーレンが登場。グランマルニエやラム酒、ブランデーに2ヵ月以上漬け込んだ7種のフルーツは、カットするたびに芳醇な香りを放ちます。焼き上がりに溶かしバターをたっぷりと染み込ませて仕上げているので、しっとりとしたリッチな味わいが楽しめます。
9種ものフルーツを贅沢に使用<モンサンクレール>
フルーツ |
レーズン、杏、イチジク、オレンジ、クランベリー、プルーン、メロン、レモン、チェリー |
---|---|
ナッツ |
アーモンド |
スパイス |
バニラ、シナモン、アニス、カルダモン |
生地 |
さわやかな香り、程よくしっとり軽い食感 |
自由が丘の有名パティスリー、<モンサンクレール>が手がけるのは、9種ものフルーツをふんだんに使用したシュトーレン。イチジクやプルーンの赤ワイン煮を巻き込み、しっとりと焼き上げた生地は食べ応え十分。ほのかに漂うさわやかな香りの秘密は、なんと生地に使用したヨーグルト! 発酵食品の働きで、時間が経つごとにしっとりと熟成された味わいに変化します。
焼き菓子のような香ばしさが楽しめる<パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ>
フルーツ |
イチジク、レーズン、杏、オレンジ、レモンペースト |
---|---|
ナッツ |
アーモンド |
スパイス |
シナモン、カルダモン |
生地 |
焼き菓子らしい香ばしい食感 |
高幡不動の人気フランス菓子専門店<パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ>からは、焼き菓子のような豊かな香りが特徴のシュトーレンが登場。しっとりしたアーモンドペーストと、黒イチジクと白イチジクの2種類の赤ワイン煮をメインに使用し、食べ応え十分。比較的小ぶりなので、食べ切れるか心配な人にもおすすめ。
本場ドイツの老舗ブランドから日本の有名パティスリーまで、多彩なラインアップは、2017年伊勢丹新宿店で購入可能。すべて半月以上日持ちするので、少しずつ薄くスライスして食べ進めれば、日によって味わいの変化が楽しめます。クリスマスが待ち遠しくなるシュトーレン。今年はどれにしますか?
商品の取扱い/インターネット受付/お電話の受付/商品のお渡しについて
【商品の取扱いについて】
この記事で紹介している一部商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/マ・パティスリーにて、下記の期間販売いたします。
<フランス菓子16区>2017年11月1日(水)から
<ラビーン>2017年11月中旬から
【ご予約の前に】
お届け日によってご予約締め切り日が異なります。
①お届け日:2017年11月25日(土)~30日(木)
⇒ご予約締切日:お電話・店頭/11月12日(日)、伊勢丹オンラインストア/11月11日(土)午後8時
②お届け日:2017年12月1日(金)~7日(木)
⇒ご予約締切日:お電話・店頭/11月18日(土)、伊勢丹オンラインストア/11月17日(金)午後8時
③お届け日:2017年12月15日(金)~21日(木)
⇒ご予約締切日:お電話・店頭/12月2日(土)、伊勢丹オンラインストア/12月1日(金)午後8時
④お届け日:2017年12月22日(金)
⑤お届け日:2017年12月23日(土・祝)
⑥お届け日:2017年12月24日(日)
⇒ご予約締切日:お電話・店頭/12月10日(日)、伊勢丹オンラインストア/12月9日(土)午後8時
【店頭受付について】
承り期間:2017年10月9日(月・祝)~11月5日(日)
承り場所:伊勢丹新宿店本館地下1階=クリスマスケーキ特設カウンター
【インターネット受付について】
伊勢丹オンラインストアにて、2017年10月9日(月・祝)午前10時30分~12月9日(土)午後8時まで
【お電話の受付について】
お申込み電話番号:0120-002-544
期間:2017年10月9日(月・祝)〜12月10日(日)午前10時30分〜午後8時
※10月15日(日)は受注センターのメンテナンスのため、お電話でのご注文を休止させていただきます。
※お電話にて、お申し込み番号/お名前/ご住所/お電話番号/お渡し日/クレジットカード番号/クレジットカードの有効期限をお申しつけください。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング