Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2017.10.01

日本橋三越本店のクリスマスケーキ2017 インパクト大な華やかさ!

ケーキの集合

大切な人と過ごすクリスマスには、箱を開いた瞬間に歓声が上がるようなスペシャル感のあるケーキを用意したいもの。2017年、日本橋三越本店からは、人気ブランドが手がけるラブリーなショートケーキやインパクト大なチョコレートケーキなど、見た目に華のあるクリスマスケーキが登場。聖夜にぴったりなスペシャルなアイテムは、記憶に残ること間違いなしです。

 

<ピエール・エルメ・パリ>ビュッシュ サティーヌ

ピエール・エルメ・パリのビュッシュ サティーヌ

<ピエール・エルメ・パリ>ビュッシュ サティーヌ(約17×9×高さ8cm)80点限り 6,210円(税込)/日本製 ■日本橋三越本店限定

<ピエール・エルメ・パリ>からは、色鮮やかな星型のホワイトチョコレートが印象的なケーキが登場。「わくわくする瞬間を分かち合う、素敵なクリスマスを!」というエルメ氏の願いが込められたケーキは、チーズケーキの上に、パッションフルーツとオレンジの甘酸っぱいコンポートをのせ、全体をチーズムースで包みました。チーズのコクとフルーツの爽やかな酸味が口いっぱいに広がります。

<ドゥボーヴ・エ・ガレ>×<アニバーサリー>マリー アントワネットのル プチ トリアノン

ドゥボーヴ・エ・ガレ×アニバーサリーのマリー アントワネットのル プチ トリアノン

<ドゥボーヴ・エ・ガレ>×<アニバーサリー>マリー アントワネットのル プチ トリアノン(約直径13×高さ7cm)50点限り 7,560円(税込)■日本橋三越本店限定

パリで最も古い歴史を持つ老舗ショコラトリー<ドゥボーヴ・エ・ガレ>と日本のウェディングケーキと記念日スイーツの専門店<アニバーサリー>がコラボ。円形に焼き上げられたチョコスポンジ生地の間にはチョコレートとガナッシュクリームが挟まれ、その周りをドレスのように覆うのはピンクのプラチョコ。色とりどりのバタークリームの花は、ヴェルサイユの離宮「プチ トリアノン」の庭をイメージしたものだそう。マリー・アントワネットの名が付く通り、乙女ゴコロをくすぐる華やかなケーキです。

<マドモアゼル C>Once upon a cake

マドモアゼル CのOnce upon a cake

<マドモアゼル C>Once upon a cake(約17×12.5×高さ7cm)30点限り 19,440円(税込)■日本橋三越本店限定

「え!? これがケーキ?」と思わず、二度見してしまいそうなこちらのケーキは、フランス人ジュエリーデザイナー、シャリーン・カールトン氏がプロデュースするブランド、<マドモアゼル C>のもの。砂糖菓子とチョコレートでできた絵本の間に挟まれているのは、スポンジ生地とイチゴ、生クリームを使った王道のショートケーキです。大人も子どもも歓声を上げてしまうこと間違いなしの夢のようなケーキは限定30点。

<ノワ・ドゥ・ブール>フェット・ドゥ・ノエル

ノワ・ドゥ・ブールのフェット・ドゥ・ノエル

<ノワ・ドゥ・ブール>フェット・ドゥ・ノエル(約直径15×高さ6cm)50点限り 5,400円(税込)/日本製 ■日本橋三越本店限定

ジンジャーマンと真っ赤なイチゴがかわいらしいこちらのケーキは、伊勢丹新宿店と日本橋三越本店限定ブランド、<ノワ・ドゥ・ブール>のショートケーキ。星や靴下型のアイシングクッキーは、本体とは別添えになっているので、自分でオリジナルのデコレーションが楽しめます。お子さんと一緒に飾り付ければ、盛り上がること間違いなし。

<パレスホテル東京 スイーツ&デリ>フォレ・ノワール

パレスホテル東京 スイーツ&デリのフォレ・ノワール

<パレスホテル東京 スイーツ&デリ>フォレ・ノワール(約9×18×高さ4cm)60点限り 6,001円(税込)■日本橋三越本店限定

上質なスイーツを提供する一流ホテルのペストリーが手がけるのは、チョコレートとチェリーを使った伝統的なクリスマスケーキ、「フォレ・ノワール」。トップを飾る巨大なチェリーは、フロマージュブランのムースを中心に、チェリームースとジャムをコーティングしたもの。ココアスポンジ生地の間には、チェリーのコンポートとキルシュ(さくらんぼのブランデー)入り生クリームが挟まれています。

<ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー>ガトー ド ノエル

ピエール・ガニェール パン・エ・ガトーのガトー ド ノエル

<ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー>ガトー ド ノエル(約直径15×高さ4.5cm)50点限り 5,501円(税込)/日本製 ■日本橋三越本店限定

前衛的でアーティスティックなフレンチを得意とするミシュラン三つ星シェフ、ピエール・ガニェール氏がプロデュースする<ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー>からは、大粒で甘みが強いイチゴ品種、「あまおう」を使ったピンクのケーキが登場。ココアスポンジ生地の上に練乳クリームの層を重ね、マスカルポーネ入りの濃厚なあまおうムースで包んでいます。「大切な人と楽しむイチゴ狩り」をイメージして作られたそう。

<ルラシオン アントル レ ガトー エ ル カフェ>ジャルダンフリュイルージュ

ルラシオン アントル レ ガトー エ ル カフェのジャルダンフリュイルージュ

<ルラシオン アントル レ ガトー エ ル カフェ>ジャルダンフリュイルージュ(約17.5×8×高さ7cm)50点限り 5,616円(税込)■日本橋三越本店限定

人気パティスリー、<ルラシオン アントル レ ガトー エ ル カフェ>が手がけるのは、宝石箱のようにきらびやかなビュッシュ形のチーズケーキ。ベイクドチーズケーキの上に、甘酸っぱいベリーのジュレを閉じ込めたクリームチーズムースを重ね、仕上げにベリーをたっぷりとトッピング。甘さの中にほどよい果実の酸味が楽しめます。

<アニバーサリー>ドリーミープレゼント

アニバーサリーのドリーミープレゼント

<アニバーサリー>ドリーミープレゼント(約直径16×高さ6.5cm)50点限り 5,940円(税込)■日本橋三越本店限定

かわいらしいデコレーションケーキに定評がある<アニバーサリー>からは、ピンクのリボンを大胆にあしらったキュートなデザインが印象的なケーキが登場。ふわふわのスポンジ生地に、たっぷりの生クリームとイチゴを挟んだやさしい甘さのショートケーキです。インパクト大のリボンはシュガーチョコレート。ケーキそのものがプレゼントのようなので、サプライズにもぴったりです。

華やかなラインアップが揃った、2017年、日本橋三越本店のクリスマスケーキたちは、どれも数量限定のアイテム。今から聖夜が待ち遠しくなってしまうようなお気に入りのアイテムが見つかったら、ぜひ早めにご予約を。

文: 斉田麻理子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品のご予約/お渡しについて

【店頭受付について】
この記事でご紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=洋菓子側エレベーター脇 特設カウンターにて、2017年10月3日(火)~12月10日(日)の期間中、ご予約を承っております。

【インターネット受付について】
三越オンラインストア「2017年 三越のクリスマスケーキ&ディナー」:2017年10月3日(火)午前10時30分~12月9日(土)午後7時30分

【お電話の受付について】
お申込み電話番号:0120-3254-28
期間:2017年10月3日(火)〜12月10日(日)午前10時30分〜午後7時30分

【商品のお渡しについて】
お渡し日:2017年12月23日(土・祝)・24日(日)午前10時30分〜午後6時30分
お渡し場所:日本橋三越本店本館7階=クリスマスご予約商品お渡し会場

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

FOODIE 占い

人気のカテゴリー

閉じる