2017.09.18
伊勢丹の食品スタイリスト200人に聞いた! 伊勢丹で買うならこの「弁当」TOP5
数多くの美食アイテムが揃う伊勢丹新宿店の食品フロア。そこで働くスタイリストのランチは、やはり同店のお弁当になることが多いよう。日々、美味なる食材に接する彼らが自分のために選ぶお弁当は、きっと間違いのない美味しさなはず! そこで今回は、伊勢丹新宿店で働くスタイリスト200人に「あなたがランチによく買うお弁当は?」とアンケート調査を実施。ランキング上位の5つをご紹介します!
定番なのには、理由がある!<崎陽軒>シウマイ弁当
スタイリストのリピート購買率が高かったのが、意外にもど定番のこちら<崎陽軒>のシウマイ弁当です! シウマイ5個、鮪の照り焼、鶏唐揚げ、玉子焼き、かまぼこ、筍煮などがお弁当箱の半分にギュッと詰まっていて、俵型ご飯は冷めてもモチッとやわらか! いつ食べても「やっぱりコレだね」と安心できる、スタンダードな味が人気の理由です。
「子供のころから大好きで、月に4~5回は食べています。バラエティに富んだおかずは、どれも美味しい味付け!」
「シウマイは北海道産の干帆立貝柱が入っているから、冷めても美味しいんです」
「おかずの量の多さに満足! なかでも、甘酸っぱいあんずが病みつきです」
おこわが選べるのも楽しい!<おこわ米八>特製黒酢のチキン野菜和え弁当
店舗でセイロを使って蒸し上げた、できたておこわが人気の<おこわ米八>。店頭には「お赤飯」「かやくおこわ」「栗おこわ」の定番3種に加えて、季節のおこわ2種が並んでいます。スタイリストたちからは、この中から好きなおこわを選んで詰めてもらえるサービスが支持されているようです。人気の「特製黒酢のチキン野菜和え弁当」は、かぼちゃやパプリカの素揚げと共に鶏肉がギュッと詰まっていてボリューム満点!
「気分に合わせて、おこわが選べるところがお気に入り!」
「その場で詰めてくれるので、おこわがほんのり温かいんです」
「肉や魚のメインのほかに、煮物などの副菜も充実。『最近、栄養バランスが悪いな』と思ったときはこの弁当です」
ちょっとリッチに食べたいときは<柿安ダイニング>黒毛和牛 牛めし
牛鍋の老舗<柿安>のお惣菜部門が<柿安ダイニング>。こちらの看板弁当「黒毛和牛 牛めし」がランクイン! 甘辛く炊いた黒毛和牛をご飯が見えないくらいに重ねたぜいたくなお弁当。副菜の塩味の卵炒め、小松菜のナムル、ゆず大根はさっぱりした味付けなので、濃厚な牛めしの箸休めにピッタリです。
「牛肉がたっぷりでスタミナ満点。暑い夏こそ食べたくなるお弁当です。お財布が許せば、月2回くらい食べたい!」
「牛肉のやわらかさと甘めの味付けが好み。90歳の祖母もこのお弁当のファンです」
おかずが6品入ってコスパよし!<銀座アスター>アスター弁当
日本の中華界の草分け的名店<銀座アスター>で、『幻の弁当』と噂されるのが「アスター弁当」。「肉だんごの甘酢あんかけ」や「えびのチリソース」など人気のお惣菜が6種類も入って972円というお値打ち価格。店頭に並んだら、お昼過ぎには売り切れてしまう人気弁当なんです。
「最高のコスパ弁当だから、すぐに売りきれちゃう! 早番で12時の休憩に出たときに買います」
「おかずがとにかく多彩! 頑張った自分へのご褒美や元気をつけたいときは、アスター弁当です」
ソースのきいたやわらかカツのボリュームも◎<まい泉>ヒレかつサンド
とんかつの<まい泉>のかつサンドは、ていねいに筋切りし、繊維をほぐしたヒレ肉を使用。特別にレシピを指定して焼いたやわらかいパンと甘めの特製ソースが一体になって、とっても歯切れがいいのが特徴。ソースが絡んだせん切りキャベツもいい味を出しています。食べやすいフィンガーサイズなので、小腹がすいたときにちょい食べするのにもピッタリです。
「小ぶりで見た目も味もよいから、前を通りかかるとついつい買っちゃいます」
「質のよい肉で厚みも十分! ボリューミーでおいしい!」
人気のお弁当はどれも、いつ食べても納得できる、安定感のある一品ばかり。まだ食べたことのないお弁当があったら、ぜひ一度お試しあれ!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/崎陽軒、おこわ米八、柿安ダイニング、銀座アスター、まい泉にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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