2017.06.13
素材にこだわって満足度もアップ。食べきりサイズのおやつ
小腹がすいた時や、ちょっと口さびしい時にほしいおやつ。せっかく食べるなら、体にいいものが理想的! そこでおすすめなのが、ミックスナッツやドライフルーツといったナチュラルなおやつ。素材の持ち味が強いので、噛むほどに味わい深く、ちょっとつまむだけでかなりの満足感が得られます。持ち歩きやすい、食べきりサイズで素材にこだわりがある6アイテムを伊勢丹新宿店のスタイリスト、門川麻衣香さんに教えてもらいました。
3種の出汁で深みのある味わいに
<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>パリポリ焼き昆布
北海道東部で採れた長昆布に天然出汁で下味をつけてから、パリパリに乾燥させたおやつ。見た感じは極薄で、手に持つと軽く、噛むとポリッと小気味いい食感。焼き加減が絶妙なんです。
「昆布とかつおとしいたけの出汁をベースにほんのり甘めな味つけなので、噛むほどにうまみが出てきます。この味、うちの5歳の幼稚園児もお気に入り!」
塩・油不使用。粒ぞろいで見た目も美しい
<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>素焼きミックスナッツ
アーモンド、くるみ、ピスタチオ、カシューナッツ、マカダミアナッツがゴロゴロ入ったミックスナッツ。塩、油は使用せず、ナッツ本来の味を楽しめるおやつです。
「ナッツは生で仕入れて、粒が揃うように吟味し、自社工場で焙煎。外側はカリッ、中はしっとりとしていて、食べ飽きない美味しさ。ジッパーつきのパッケージなので、そのままバッグに忍ばせて、持ち歩けます」
大人が好むスパイシーなアレンジ
<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>北海道 鮭とばブラックペッパー
鮭とばとは、生鮭に下味をつけて干して乾燥させたもの。身が固くて噛みにくいというイメージですが、こちらの鮭とばは食べやすい大きさに切ってあり、身もしなやか。合成保存料、化学調味料、人工着色料も使用していません。
「昆布、かつお、しいたけの出汁で下味をつけて、鮭そのもののうまみを際立たせています。ブラックペッパーの刺激がいいアクセントに!」
皮付きみかんのドライフルーツ
<果実企画>自然のまにまに干し蜜柑
島の面積の3割近くが柑橘畑という、瀬戸内海の生口島。こちらで採れた温州みかんを皮つきのまま輪切りにして、そのままカリカリになるまで干したドライフルーツです。
「みかんは、ドライフルーツ用としてあえてワックス加工をしていないので、安心して皮ごと食べられます。果実にはギュッと濃縮された甘み、皮にはほんのりとした苦みがあり、まさに自然をまるごと食べているみたい。紅茶に入れると、香り豊かなフレーバーティーとしても楽しめます」
巨峰をまるごとドライに!
<果実企画>自然のまにまに種なし干し巨峰
国産巨峰の名産地、長野県中野市の種なし巨峰を添加物不使用で、そのまま乾燥させた贅沢な干し巨峰。種なしなので、気軽にちょい食べするのにピッタリです。
「ムチッとした果実の食感はプルーンに似ていますが、ギュッと凝縮された濃い甘みと鼻に抜けるさわやかな酸味は、巨峰そのもの。じっくり味わいたくなる贅沢な味なので、一粒でお腹も心も満たされます。シリアルにトッピングしたり、バニラアイスクリームに混ぜたりしても美味しい!」
良質なココナッツオイルで香ばしい!
<仁右衛門>バナナチップ
食べごろに熟れたバナナの薄切りを、ココナッツオイルでカラッと揚げました。筒状の容器に入っているので、持ち運んでもバナナが割れにくいのがいいところ。
「バナナチップって、しっかりと固くて食べごたえがあるものが多いですが、こちらはサクッと軽い食感。バナナの素朴な甘みを消さないように、ココナッツはほんのり香る程度なので、食べ飽きません」
素材の持ち味を存分に生かしたおやつは、鮮度も大事! 小分けパックなら、香ばしさや小気味いい歯ごたえが損なわれないうちに食べきれてしまうのもいいところです。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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