2017.02.17
食品フロアスタッフが本気で勧める、あの店の「コレ美味しい!」#15
日頃、三越伊勢丹の食品フロアで、実際に店頭に立っているスタッフたち。美食の戦場、美味の密林とでもいうべき空間で、お互いに最上の味をお客さまに届けるべく、切磋琢磨を続けています。そんなスタッフたちが、「あえて」他店の商品からおすすめしたい「コレ美味しい!」を紹介する、この連載。強者は強者を知るように、本当に美味しいものを知っているのは、彼らなのです。
第15回:セゾンファクトリー 太田章子さん
素材そのままの味や食感を生かした調味料やジャムが人気のブランド<セゾンファクトリー>。第15回に登場するのは、店長の太田章子さんです。
栄養士の資格を持つ太田さんは、大の料理好き。
「休日に台所に立って料理をすることが息抜き。毎日のお弁当に入れる常備菜をせっせと作っています」
友人におもてなしの手料理を振る舞う機会も多いという太田さん。今回は「おもてなし料理にも手土産にも大活躍間違いなし!」という、とっておきのアイテム3品を紹介してくれました。
太田さんのおすすめ①:旬の野菜を楽しめる「サラダセット」
ひと品目はちょっと意外な青果コーナーから。
「<セゾンファクトリー>ではドレッシングなどの調味料を置いているので、それに合わせる野菜をチェックするために青果コーナーにもよく足を運ぶんです」と太田さん。なかでもおすすめは、さまざまな農園から届く、カラフルな季節の野菜をワンパックにまとめた「サラダセット」だといいます。
「ホームパーティーに彩り豊かな旬の野菜が並べば、気分が上がりますよね。サラダを作るとき、何種類も野菜を買うのは結構大変ですが、『サラダセット』なら珍しい野菜も入っていて彩りも味のバランスもばっちりです! 一度に使い切れるので、余った野菜をどうしようか考える必要もありません」
さらに太田さんならではのユニークな「使い方」を紹介してくれました。
「友人のホームパーティーに招かれたときの手土産として持って行くのもおすすめです。もちろん、セゾンファクトリーのドレッシングと一緒に!(笑)お菓子やお酒だとほかの人とかぶってしまう可能性がありますが、野菜だったらその心配も不要。持っていくものに迷ったら、あえて野菜を選ぶのもアリだと思いますよ」
太田さんのおすすめ②:レモンの自然な香りに癒される、フレーバーオイル
2品目は、オリーブオイルにレモンの香り付けがされた「ラ・モラッツア レモンオリーブオイル」。日本で初めて誕生したオリーブオイルの専門店<オリオテーカ>のもので、イタリア・コゼンツァの農園で作られた、有機認証付き(ICEA)のフレーバーオイルです。太田さんはオイルから香る、レモンの自然な香りがお気に入りなのだとか。
「お呼ばれした友人宅でこのオイルに出合い、その香りに衝撃を受けたのを覚えています。生ハムのサラダの仕上げに、友人がオイルをふりかけてくれたんですが、その瞬間、部屋中にレモンの香りがパァ〜っと広がって……。『何これ〜!?』とみんなで盛り上がりました(笑)」
以来、すっかりこのオイルの虜になったという太田さん。普段のサラダはもちろん、友人によく振る舞っているという焼き菓子にもこのオイルを使うようになったのだそう。
「最近は、レモン風味のシフォンケーキやパウンドケーキを作る際に重宝しています。使い方は材料で使う油分をこのオイルに替えるだけ。レモン果汁と合わせて使うことで、より香りが豊かになります。焼いている時間はレモンの爽やかな香りに包まれ、何ともいえないほど幸せな気分になります」
太田さんのおすすめ③:おもてなしのメイン料理に添える「バタール」
太田さんが友人を招く際の、欠かせないアイテムとなっているのが、<エディアール>の「バタール」。
「袋を開けた瞬間、小麦の香ばしさがフワッと香るんです。外はカリカリしていますが、中はしっとりした食感。洋風の料理を作っておもてなしする際は、メインに添えるだけでレストランのような特別感が出るんです」
そして友人たちが帰宅した後、太田さんには残った「バタール」を使って行う楽しみがあるのだとか。 「食べ切れなかったバタールで、次の日の朝食を作るのがお決まりです。オニオンスープにのせたり、フレンチトーストにして食べたり。二度三度、美味しいんです」
美味しいものについて心から楽しそうに話す太田さん。とっておきの食材を使って大好きな料理をする際も、ふと考えるのは<セゾンファクトリー>の商品たちのことだそう。
「この食材にはあの商品が合うなとか、料理をしながら考えるんです。それをお客さまにご提案して、『あの商品、また買いに来ちゃった!』と言っていただけた時が仕事をしていて一番の喜びです」
太田さんの美味しいものを追求する姿勢は、接客という「おもてなし」にも生かされているようです。
<セゾンファクトリー>のおすすめ
太田さんが自らおすすめする<セゾンファクトリー>の商品は、定番の「謹製ジャム あまおう®いちご」です。
「赤くて丸くて大きいいちごの果肉がゴロゴロ入っていて、お客さまからは『デザートのようなジャムだね』と言われます。イチゴの果肉感と甘酸っぱさを味わってほしいので、食べるときは果肉をつぶさずに、パンに『塗る』のではなく『のせる』のがおすすめです」(太田さん)
商品の取扱いについて
この記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット、シェフズセレクション/オリオテーカ、セゾンファクトリー、プラ ド エピスリー/エディアールにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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