2016.10.31
じんわり辛く、ほのかに甘い。ひと口サイズの生姜のお菓子6選
朝晩と冷え込む日が増えてくると、取り入れたいのが体が温まる食べもの。11月の菓遊庵では生姜を使ったお菓子を展開。独特の辛味とほのかな甘みが心と体に沁みる、ひと口サイズのお菓子を6つご紹介します。
豊かな香りが広がる<田中屋せんべい総本家>四万十のゆず生姜せんべい
安政6年から続く岐阜県の手焼きせんべい店が手がけるお菓子は、香り高く風味豊かな土佐のゆずと四万十の生姜を使用した「ゆず生姜せんべい」です。きりっとした生姜の風味にゆずがふわりと香る、ひと口サイズの上品な味わいのせんべいです。
シンプルゆえに深い味わい<芳房堂>しょうが糖
薄くスライスした生姜を砂糖漬けにした、シンプルな昔ながらのしょうが糖。やわらかな歯触りや生姜の甘辛い味わいはそのままお茶うけとして、お湯を注げば生姜湯としても楽しめます。生姜の奥深さが味わえる昔ながらのお菓子です。
ホロホロした口どけがクセになる<別子飴本舗>生姜きなこ飴
愛媛県に本社を構える<別子飴本舗>からは「生姜きなこ飴」をご紹介。高知県産の生姜を使ったきなこ飴は、ホロホロした口どけがクセになる一品。まろやかな生姜の風味をお楽しみください。
工芸品のような美しさ<來間屋生姜糖本舗>ひとくち生姜糖(紅・白)・抹茶糖
磨き込まれた天然石のような美しいひとくち生姜糖は、島根県簸川郡斐川町出西地区でしか採れない「出西(しゅっさい)生姜」を使用。淡い上品な紅白の生姜糖と、抹茶味の3種類の組み合わせです。300年以上にわたって受け継がれてきた老舗の上品な味わいが堪能できます。
コクと辛味が絶妙に絡む<喜多林堂>生姜の露
高知県産の風味豊かな生姜の絞り汁を煮詰め、餅米から作る米飴をベースにした生姜飴「生姜の露」。ピリリとした辛味と米飴ならではの素朴な甘みの組み合わせは絶妙です。一粒から生姜を存分に感じられるお菓子です。
石川発、生姜の餅菓子<柴舟小出>しょうが餅
生姜の絞り汁でこねた求肥餅に、和三盆をまぶした珍しい和菓子。すっきりとした生姜の風味と和三盆の上品な甘みの調和は格別です。<紫舟小出>の素朴でやさしい味わいに、身も心も温まるような気持ちになる一品です。
ほどよい辛さと甘さを楽しめる生姜味のお菓子、おひとつ持ち歩いてみませんか?
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