2016.10.08
コーヒーにシャンパン!? 今年しか味わえない! 銀座三越のクリスマスケーキ2016
1年の締めくくりが近づく、クリスマス。何気なくお祝いするのもいいけれど、大事な人と過ごすのであれば、1年分の感謝を伝えるイベントにしてみるのも悪くないかもしれません。2016年の銀座三越のクリスマスケーキは「MY HEART~Colorful heart~」がテーマ。特別な日に相応しい、こだわりの食材をふんだんに使った、味はしっかり、見た目はキュートなクリスマスケーキが登場します。
今回はそのなかから、パティシエたちのアイデアが光る2016年しか楽しめないクリスマスケーキ5種を紹介します!
<マテリエル>プランセス・アムール
感謝の気持ちをストレートに伝えるなら
数々の大会で受賞歴のある林正明氏がシェフ・パティシエをつとめる、名パティスリー<マテリエル>が思い切って挑戦した、明るく愛らしいフランボワーズとホワイトチョコレートのケーキ。大粒のフランボワーズを使用しているため、プチプチとした種の食感まで楽しめます。細部に宿る巨匠のこだわりを感じられる一品。
<パティスリーQBG>ハニー・ベリー ショートケーキ
シャンパンムースとはちみつのハーモニー
はちみつを使ったスイーツの専門店<パティスリーQBG>からは、ポップだけれどどこかロマンチックなケーキが登場。生クリームは、自然なはちみつの甘みが上品な味わい! 中央の赤いジュレの中にはシャンパンムースが入っています。
<パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ>ザッハトルテ
ケーキ界の巨匠が自ら仕上げる
ケーキのなかでも美しく仕上げるのが難しいと評されるザッハトルテ。特に日本国内では、美しいザッハトルテを作れるパティシエはごく限られているといわれており、藤生シェフはその一人です。今回ご紹介するクリスマスケーキはもちろんシェフが自らの手で仕上げたもの。生地に挟まれた爽やかなアプリコットジャムが上品な味わいを演出する、特別な日にぴったりなケーキです。
<パティシエ・シマ>いちごブレスト
パリブレストの中にサプライズが!
ふんわりさっくり焼き上げた生地にプラリネクリームを挟んだパリブレストの中央部には、なんとショートケーキがイン! いちごもどっさりのっているので、一度にいろいろな味を楽しみたい欲張りさんにぴったりです。美味しさと驚きにあふれた一品。
<ルラシオン アントル レ ガトー エ ル カフェ>nuanceニュアンス
アロマを楽しむ新しいケーキ
<ルラシオン アントル レ ガトー エ ル カフェ>からは、旦那さまがパティシエ、奥さまがバリスタという夫婦が共同作業で手がけたコーヒー味のケーキが登場。上質な豆から抽出したコーヒーを使ったコーヒークリームは、香りの深みが違います。デコレーションにはレモングラスが使われ、最初から最後まで斬新なアロマを楽しむことができるケーキです。
ユニークな顔ぶれが揃った、2016年の銀座三越のクリスマスケーキたち。上質を知る大人だからこそ、ちょっぴり冒険して新しい味覚を楽しんでみませんか?
・日本橋三越本店の2016年クリスマスケーキはこちら
・伊勢丹新宿店の2016年クリスマスケーキはこちら
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