2016.10.02
ホクホク甘く、香ばしい。秋しか出合えない芋・栗・くるみの和菓子
秋を代表するさつまいもや栗を使ったスイーツといえば、甘い洋菓子を思い浮かべる人もいるかもしれませんが、和のお菓子だって負けてはいません! 今年も、季節限定の和のお菓子が名店から続々と登場しています。女性が大好きな芋、栗、そしてくるみをふんだんに使ったお菓子を紹介します。
ほくほくの栗を堪能<恵那寿や>栗きんとん
シンプルゆえに、栗そのものの美味しさを存分に味わえる和菓子、栗きんとん。なかでも、岐阜の<恵那寿や>が手がける栗きんとんは、ごく少量の砂糖と栗だけで作られたこだわりの一品。栗のつぶを残した状態で炊き上げているため味の濃さは歴然。早生、中生、晩生で風味の変化を楽しめるため、時期によって食べ比べをしたい一品です。
旬がどっさり! 賑やかな味わい<亀屋良長>山の幸
ユニークな和菓子を次々と提案し続ける京都の老舗<亀屋良長>が創作した棹菓子は、その名の通り、秋の山の恵みがどっさり。羊羹の上には、栗、柿、いちじく、小豆、マカデミアナッツ、くるみがデコレーションされています。鮮やかな見た目もさることながら、一口食べるごとに舌の上で秋の味覚が賑やかに踊る羊羹です。
噛むほどじんわり甘い<嶋屋>おさつチップ
行列ができるさつまいも菓子の専門店<嶋屋>が手がける「おさつチップ」は、素朴な味わいながらも軽やかな舌触りとさつまいもの甘さがクセになるお菓子。むらさきおさつチップは色鮮やかな「あやむらさき芋」を、プレーンのおさつチップには甘みが強くコクの深い宮崎県産の「こがね千貫」が使用されています。素材を厳選したリッチな味わいに、つい手が止まらなくなること請け合い!
栗が丸ごとごろり<中田屋>きんつば「毬栗(いがぐり)」
北海道産の大納言小豆で作られたこし餡の中に、栗が丸ごとごろりと入った贅沢なきんつば。栗は能登栗の新栗だけを使用している、季節限定の一品です。こし餡と能登の新栗の甘さが絶妙なバランスで引き立て合い、和菓子の王道ながらインパクトも抜群! お茶の席を楽しく盛り上げてくれます。
サクサクの新定番おやつ<鎌倉 紅谷>クルミッ子
くるみがぎっしり入った生キャラメルを、手焼きのクッキーで挟んだ一口サイズのお菓子は、神奈川県菓子コンクールで最優秀賞を受賞。カリカリサクサク食感で甘さもしっかり。コーヒーや紅茶と合わせても美味しくいただけます。パッケージも愛らしく、おやつの時間を楽しく彩ってくれそうです。
美味しいだけでなく、滋養に富んだ秋の食材たち。1年の実りに感謝して、一口ずつじっくりといただきたいですね。
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