2016.05.08
次のトレンドはコレ! 美味しくってヘルシーな「豆乳クリーム」スイーツ
低カロリーで、良質な植物性タンパク質を豊富に含む豆乳。「ヘルシーフード」の代表格としてすっかりおなじみの食材となりました。そんな豆乳ですが、最近ではUSS製法(※)という新しい方法で作られた豆乳クリームや低脂肪豆乳が登場し、その「美味しさ」にも注目が集まっています。
新製法で作られた豆乳素材は、ヘルシーでありながら生クリームのようなコクとうまみがたっぷり。この話題の新豆乳素材をいちはやく取り入れた、体にも美味しいスイーツたちをご紹介します!
※【USS製法】不二製油株式会社が開発した、世界初の大豆を分離分画する特許製法。従来の豆乳にあった独特の臭みを防ぎ、大豆本来の美味しさを引き出した豆乳素材(豆乳クリーム・低脂肪豆乳)を生み出す。
やさしい口どけで果実を包む「フルーツ豆乳プリン」
<日本橋千疋屋総本店>からは、豆乳本来の風味が楽しめる「フルーツ豆乳プリン」がお目見え。2種の豆乳をブレンドした素朴な味わいのプリンの上には、たっぷりの豆乳クリームと彩り豊かなフルーツをトッピング。コクのあるクリームが、みずみずしいフルーツの甘みを引き立てます。
チーズ×豆乳の新マリアージュ「トッフェントルテ」
<デメル>の「トッフェントルテ」は、それぞれに豆乳クリームを使用したベイクドとレアの2層のチーズケーキ。上には豆乳クリームで作ったホイップクリームをふんわりと重ねました。濃厚なチーズケーキと、なめらかな口当たりのクリームの三重奏にうっとりと心奪われます。
サクサクのラスクを豆乳クリームで彩った「コローレ」
クロワッサンラスクが人気の<カフェ オウザン>からは、アイシングに豆乳クリームを使ったカラフルなラスク「コローレ」が登場。お茶の風味と豆乳クリームが絶妙な抹茶味や、レモンが爽やかに広がるシトロン味など、見た目にも華やかなのでプレゼントにも喜ばれそう。ナッツやドライフルーツのデコレーションも楽しいアクセントになっています。
新豆乳素材のスイーツなら、ガマンも罪悪感もなく、素直にその美味しさを楽しめるのもうれしいですよね。今後さらに広がりそうなスイーツ界の新トレンドを、ぜひチェックしてみてください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/日本橋千疋屋総本店、デメル、カフェ オウザンにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング