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2016.02.26

【簡単おつまみ】こんな食べ方あったんだ! 新感覚のおしゃれな「ナッツ」レシピ

お酒のおつまみの定番、ナッツ。そのまま食べることがほとんどですが、ちょっと手を加えるだけで、おしゃれ感のある一品に。おうちにある材料で作れるので、ぜひ試してみてください! 分量はお好みで加減してみてください。

【ナッツレシピ①】しっとりした食感が楽しい「ナッツときのこのアヒージョ」

ナッツときのこのアヒージョ

<材料と作り方>

耐熱陶器にスライスしたにんにく、エリンギやしめじ、お好みのナッツを入れ、ひたひたのオリーブオイルを注ぎます。弱火でゆっくりと火を通したら、塩で調味し、仕上げに刻んだイタリアンパセリをちらします。

ゆでたショートパスタに絡めて食べても美味しいですよ。

 

【ナッツレシピ②】スナック感覚でワインと一緒に「バジルチーズのローストナッツ」

バジルチーズのローストナッツ

<材料と作り方>

ボウルにお好みのナッツ、メープルシロップ、粉チーズ、ドライバジル、塩を入れて混ぜ合わせ、オーブンシートに広げる。160~170℃のオーブンで10~15分程度焼いて完成。

※フライパンでも作れます。ナッツを乾煎りしてからメープルシロップ、粉チーズ、ドライバジルを加え、全体に絡めたら火を止めて冷まします。

 

【ナッツレシピ③】おやつにも、つまみにも「ナッツのタルティーヌ」

ナッツのタルティーヌ

<材料と作り方>

バゲットやハード系のパンをカリッとするまで焼き、表面にクリームチーズを塗ります。その上に刻んだナッツやかぼちゃの種をたっぷりとのせ、ハチミツをかけていただきます。お好みで黒こしょうを振っても。ナッツは必ずローストしたものを使ってくださいね。

 

ナッツレシピ、イメージ

レシピ提供・写真/丹羽彰子

フードスタイリスト。パン教室Nahr主宰。パンはもちろん、パンやワインに合うおしゃれなメニューに定評がある。WEB、広告、カタログなどのさまざまな媒体で、レシピ開発、スタイリングを手がける。

文: 丹羽彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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