Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2015.10.06

食品フロアスタッフが本気で勧める、あの店の「コレおいしい!」#7

食品フロアスタッフが本気で勧める、あの店の「コレおいしい!」#7

日頃、三越伊勢丹の食品フロアで、実際に店頭に立っているスタッフたち。美食の戦場、美味の密林とでもいうべき空間で、お互いに最上の味をお客さまに届けるべく、切磋琢磨を続けています。そんな彼らが、「あえて」他店の商品からオススメしたい「コレおいしい!」を紹介する、この連載。強者は強者を知るように、本当においしいものを知っているのは、彼らなのです。

第7回:ノワ・ドゥ・ブール 西野雅士さん

焼きたての洋菓子の甘い香りに包まれて、店の前で足が止まる。店内のキッチンでケーキを作るパティシエのテキパキした動きに目が釘付けになり……ついついいつもの「ご褒美」を買ってしまう。洋菓子コーナーの玄関口にある<ノワ・ドゥ・ブール>は、世のスイーツ好きたちにとって抗いがたい引力を持つ人気店です。

「おいしそう〜!」と、とろけそうな表情のお客さまをにこやかに迎えるのは、洋菓子業界歴13年のベテランスタイリスト・西野雅士さんです。実は西野さん、もともとは甘いものはそれほど得意ではなかったそう。しかし、日々の仕事や研究を兼ねてのデパ地下巡りを続けるうちに、すっかりスイーツ男子に成長。今では「本当においしいものは、まず『顔』が違う!」と、熱く語るまでになりました。

第7回は、スイーツ大好きな西野さんが「感動した!」という3品を紹介します。

西野さんのおすすめ①:想像以上の濃厚カスタードに「!」

<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>シュー ア ラ クレーム

<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>シュー ア ラ クレーム 521円(税込)

1品目は、なんと<ノワ・ドゥ・ブール>の隣にある同じ洋菓子店<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>から。フランス産の発酵バターをたっぷり使った食べ応えのあるシュークリームです。

「ここのシュークリームは小ぶりで上品な見た目なのですが……中はかなりどっしり。濃厚なカスタードクリームの量に驚きました。生地もサックリ&しっかりめで僕好み。こんなに小さいのに、すごいなって衝撃を受けたましたね。こんなシュークリームははじめてです」

同じ洋菓子のライバルといっても、温かくてアットホームな雰囲気の<ノワ・ドゥ・ブール>と、上品でスタイリッシュな<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>は好対照。

「お店の個性が全く違うので、たまに上品なあちらの味も食べたくなるんですよ(笑)」と、日々刺激を受けているそうです。

西野さんのおすすめ②:サクサク食感に「!!」

<デュヌ・ラルテ>ラルテ

<デュヌ・ラルテ>漣孤(れんこ) 221円(税込)

2品目は、スイーツと並んで西野さんが大好きだという「パン」からエントリーです。<デュヌ・ラルテ>の「漣孤(れんこ)」は、クロワッサン生地のスペシャリテ。めずらしい四角形が印象的です。

「パンの中でも特にクロワッサンが好きなのですが、これもかなり衝撃的でした。本当にサックサクで、初めて口にしたときは『刺さるんじゃないか!!』と思いました。もちろん濃厚なバターの風味もいいし、クロワッサンファンなら一度は食べてほしいです。おすすめですよ」

香ばしさと特徴的な食感は、朝食にぴったり。西野さんもモーニングに楽しむことが多いそうです。

「漣孤(れんこ)とコーヒーがあれば、もう十分。そこに卵料理なんか付ければ……とっても贅沢な朝ごはんですよね」

早起きが楽しくなりそうな1品です。

西野さんのおすすめ③:中華風こしあんにスタイリストたちが「!!!」

<円果天>月餅

<円果天>月餅 1個 270円(税込)

最後は、新宿中村屋と伊勢丹のコラボブランド<円果天>から、中華風のお菓子「月餅」をセレクト。西野さんは洋菓子の次に中国スイーツがお気に入りなのだとか。

「実はこのお菓子、伊勢丹のスタイリストたちの間でも話題のアイテムなんですよ。なんといっても独特の風味がたまらないですよね。見た目も美しいし、自分用にも、お持たせにもいいですよ」

まろやかな舌触りと、たっぷりつまったあんのわりにすっきり軽い甘さは、和菓子とも洋菓子とも異なる驚きを与えてくれます。

西野さんの友人にも月餅ファンは多く、よく手土産にリクエストされるそうです。

「月餅を見るたびに、『あぁ、あの人が好きだったなぁ』って、浮かびますよ。思い出と一緒になっている大切な味です」

「本当においしいものは、見た目もいいし、味もいい。その上で抜きん出た個性があるんです。そんなすごいものと出会うと心から感動します。13年デパ地下をめぐっていても、知らないお店や商品はまだまだたくさんある。これからも新しい感動の商品をどんどん探していきます」

と、熱い意気込みを語ってくれました。

ノワ・ドゥ・ブールのオススメ

西野さんが自らオススメするのは、<ノワ・ドゥ・ブール>に行くなら絶対に外せないフィナンシェ。「うちの『フィナンシェ』は、焼きたてでとにかく『フレッシュ』さが特徴。この焼き色もきれいでしょう? できたてが最高なので、ぜひお早めに食べてください」

外はカリッとした歯ごたえがあり、中の生地からはバターとアーモンドの甘みがじゅ〜と広がります。季節によってオレンジや無花果など限定の味わいも増える看板メニューです。

<ノワ・ドゥ・ブール>フィナンシェ

<ノワ・ドゥ・ブール>フィナンシェ216円(税込)、5個詰合せはわっぱ入り1404円(税込)

文: 大久保敬太

写真:蔦野裕
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バイヤー・スタイリスト / 西野雅士
元銀行員という異色のスタイリスト。日々、研究と趣味のデパ地下巡りでおいしいものの情報を集めています。常連さんがいらっしゃると「…フィナンシェ○○個かな」と予測してしまうそうです。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/パティスリー・サダハル・アオキ・パリ、ノワ・ドゥ・ブール、デリ エ ブーランジュリー/デュヌ・ラルテ、甘の味/円果天にてお取り扱いがございます。

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